Главная / Украина

НБУ обновил порядок применения антироссийских санкций

19:55 | 02.11.2016
Головна / Украина
НБУ обновил порядок применения антироссийских санкций

Постановление устанавливает механизм применения санкций к лицам, определенным решениями СНБО

Национальный банк Украины (НБУ) обновил порядок применения санкций Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины от 16 сентября 2016 года. Соответствующее постановление регулятора №399 опубликовано в среду, 2 ноября.

Факты
Постановление разработано с целью предложения банкам Украины, небанковским учреждениям, национальному оператору почтовой связи реализации механизма применения санкций к лицам, определенным решениями СНБО, введенными в действие соответствующими указами президента. Также документ разработан с целью предоставления возможности установления банком-эмитентом лица владельца электронного платежного средства для отказа в проведении операций с использованием электронного платежного средства лицу, к которому были применены санкции.
Детали
Кроме того, это решение позволяет капитализацию дочерних банков, зарегистрированных в соответствии с законодательством Украины, банками, которые находятся под санкциями, для предотвращения вывода с рынка украинских банков, что в свою очередь, может привести к дополнительной нагрузке на Фонд гарантирования вкладов физических лиц и бюджет Украины.
Контекст
Также постановление разработано в целях запрета украинским банками переводить средства на счета подсанкционных лиц и на собственные счета украинских банков, открытые в подсанкционных лицах, кроме операций, целью которых будет капитализация дочерних банков, зарегистрированных в соответствии с законодательством Украины. Постановление вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования.

Как сообщал БИЗНЕС 2 ноября, НБУ признал продажу банка Михайловский фиктивной. Ранее сообщалось, что в Украине сумма наличных в обращении составила 312,5 ммиллиарда гривень.