Главная / Газета / Рынок спирта

“На приватизации в спиртовой отрасли поставлен крест”

00:00 | 16.01.2011
“На приватизации в спиртовой отрасли поставлен крест”
Автор:

“На приватизации в спиртовой отрасли поставлен крест”, уверяет Игорь Сухоносов, генеральный директор ГП “Укрспирт”

Прошедший год для отечественного рынка спирта выдался бурным и на события, и на громкие противоречивые заявления. Достаточно вспомнить хотя бы то, что в течение 2010 г. руководство концерна “Укрспирт” менялось дважды, сам концерн начал реорганизацию в ГП “Укрспирт”, а отпускные цены на продукцию его предприятий выросли с 71 грн. до 115 грн. за 1 дал спирта “люкс”.

Столь непредсказуемая для производителей алкогольных напитков государственная политика в спиртовой отрасли стала поводом для очередного витка дискуссии о необходимости скорейшей приватизации спиртозаводов.

После того как в конце ноября министр агрополитики Николай Присяжнюк публично заявил, что будущее спиртовой отрасли он видит в переводе ее на “рельсы частной собственности”, алкогольные компании, последовательно инициирующие процесс приватизации спиртозаводов, казалось бы, могли надеяться на то что, что их чаяния сбудутся (см. статью "Спиритдуализм").

Но в начале декабря Кабинет министров представил на рассмотрение парламента законопроект №7414 о внесении изменений в Закон “О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации”, которым предложил внести новосозданное ГП “Укрспирт” в перечень “неприватизируемых” предприятий (11 января Закон принят принят в первом чтении и в целом. — Ред.).

Между тем руководство самого “Укрспирта” озвучило планы дальнейшего развития и модернизации отрасли за счет привлечения средств частных инвесторов. БИЗНЕС решил выяснить, как на самом деле будет выглядеть реорганизуемая отрасль и как придется строить взаимоотношения с новым государственным монополистом производителям алкогольных напитков.

— Почему государство так долго не могло внести определенность в вопрос приватизации спиртовой отрасли?

— В апреле 2010 г., когда я был назначен первым заместителем председателя концерна “Укрспирт” (до 21.06.10 г. пост председателя концерна занимал Алексей Савченко. — Ред.), перед нами были поставлены четкие задачи: вернуть государству все активы отрасли, сделать спиртозаводы прибыльными и увеличить контроль над производством спирта.

Тогда и началась подготовка проекта постановления Кабмина “Об образовании государственного предприятия спиртовой и ликероводочной промышленности”, и на всех ее этапах у исполнительной власти было железное убеждение: спиртовая отрасль должна остаться в собственности государства.

Но после выхода постановления о создании нового госпредприятия (№672 от 28.07.10 г. — Ред.) наученные горьким опытом граждане сделали поспешный вывод, что вновь созданное предприятие будет “прихватизировано” — все спиртозаводы, входящие в перечень государственных предприятий, не подлежащих приватизации, становятся, согласно постановлению, филиалами ГП “Укрспирт”.

Самого же ГП “Укрспирт” в этом списке нет. Сейчас вопрос о намерениях власти отпадает сам собой. На слове “приватизация” в спиртовой отрасли поставлен крест.

— Но Украина и так уже имела государственного монополиста — концерн “Укрспирт”. Стоило ли затевать реорганизацию ради замены одного предприятия другим?

— Концерн был создан государственными спиртозаводами как общественный орган, и, по большому счету, единственным реальным правом его руководства было назначение директоров спиртозаводов.

Мы говорили о монополии на производство спирта, но монополии ни де-факто, ни де-юре не было: ни в принятии производственных решений, ни в установлении цен на продукцию, ни в распределении спирта.

А были 76 субъектов хозяйствования (спиртозаводов), которые эксплуатировали государственное имущество, что называется, по своему усмотрению. Разворовать его до конца не смогли лишь благодаря тому, что запрет на приватизацию этого имущества был закреплен законодательно.

После создания ГП мы имеем одно гос­предприятие, на баланс которого передается имущество всех бывших самостоятельных спиртозаводов.

Их директора будут находиться в оперативном управлении MинАП, у них больше не будет права продавать выпущенную продукцию, все контракты будут заключаться в Киеве, а филиалы станут осуществлять лишь отгрузку. Если же у покупателя спирта будет желание приобрести продукцию на каком-то конкретном заводе, он ее там и купит.

— Однако после появления постановления проведена, по сути, лишь инвен­таризация отрасли, а показатели работы предприятий продолжают ухудшаться. Как вы намерены решать реальные проблемы?

— Повторюсь, в Украине 76 спиртовых заводов, из которых реально востребованы не более сорока. В принципе, постановление №672 и было написано с учетом этих реалий. Все спиртовые предприятия сейчас разведены в два списка.

В первый вошли работающие спиртозаводы, у которых нет кредиторской задолженности, и уже в январе-феврале этого года все они перейдут на баланс ГП “Укрспирт” (согласно постановлению, таких предприятий 45).

А вот что делать с убыточными предприятиями, вошедшими во второй список, решать будет МинАП. На них начата процедура банкротства, т.е. их кредиторская задолженность уже не может быть погашена, они стоят.

Опять-таки, согласно постановлению, такие предприятия должны быть реорганизованы: имущество, которое участвует в производстве спирта, должно быть выведено с их баланса и “заведено” на баланс ГП “Укрспирт”. Кроме того, убыточные предприятия мы распределим по различным программам.

Есть, например, заводы, где существуют лишь устав, площадка и де-юре некий руководитель. Другие предприятия остановились из-за плохого менеджмента, и если сейчас наладить сбыт продукции, они будут реанимированы.

Следующая задача — до конца разобраться со структурой кредиторской задолженности и причинами ее возникновения. Уже сейчас понятно, что в 90% случаев на предприятиях-банкротах задолженность “дутая”.

— Каким образом она возникла?

— В целом, возникнуть она могла только при условии избыточности мощностей. Отрасль может произвести 60 млн дал спирта в год при вдвое меньшей потребности. Часть предприятий может реализовывать продукцию только путем демпинга. Условно говоря, себестоимость продукции на нестабильно работающем предприятии 10 грн., а у успешных заводов — 8 грн.

Таким образом, слабые заводы могут продать спирт только ниже себестоимости. Это возможно, если предприятие привлекает ресурсы со стороны: берет в долг газ, сырье и т.д. “Кредиторку” должники могли погасить лишь частично, и она накапливалась из года в год.

Вот и “заигрались”, думали — сегодня выживем, заплатим зарплату, а завтра все наладится. Но кредитору нужно как-то “вынимать” деньги. Чтобы рассчитаться с ним, предприятия шли на производство неучтенного спирта.

Для того чтобы произвести неучтенный спирт, нужно изготовить и легальный. Что получилось в результате: кредитор “отбивает” свое, забирая неучтенный спирт, а легальную продукцию в силу вышеизложенных причин завод вынужден продавать ниже себестоимости.

При этом кредиторская задолженность спиртозавода продолжает расти, и на каком-то этапе кредитор начинает банкротить завод и утверждать, что государство уже не имеет к этому предприятию никакого отношения.

Есть заводы, на которых государству принадлежат брагоректификационная установка и калитка, а все остальное уже переписано на частные компании.

На некоторых уже приватизированы даже части территории; я приезжаю туда и не могу обойти предприятие, не нарушая границы чьей-то частной собственности.

— И какие механизмы возврата имущества спиртозаводов в госсобственность вы видите?

— Согласно законодательству, в период хозяйственной деятельности государственное предприятие не отвечает имуществом государства перед кредиторами. Иными словами, кредиторские обязательства спиртозаводов не распространяются на государственное имущество.

Кроме того, как вы понимаете, многие из описанных выше случаев отчуждения госсобственности происходили с нарушением законодательства. Скажем, на заводе проходила (по документам) масштабная реконструкция. На самом деле максимум покупалось ведро краски.

Мы закажем экспертизу и установим, когда на самом деле было выпущено и установлено на заводе “реконструированное” оборудование. И у товарищей “реконструкторов” будут два варианта — или уходить “в бега” от уголовной ответственности, или отойти в сторону, отказавшись от посягательств на госсобственность.

 Иными словами, есть масса нюансов, за которые можно “зацепиться”, и мы всерьез рассчитываем на возврат госсобственности в судебном порядке.

В тех же случаях, когда кредиторская задолженность возникла действительно вследствие реального вложения средств в производство, его модернизацию, мы не будем отказываться от долговых обязательств.

— Складывается впечатление, что часть кредиторской задолженности предприятий отрасли будет погашена за счет повышения цен на спирт. В минувшем году водочные компании неоднократно выражали недовольство тем, что цены на спирт необоснованно завышаются, а качество продукции становится только хуже…

— Мы действительно на протяжении 2010 г. дважды повышали цены на спирт (сейчас она составляет от 105 грн. за 1 дал мелассного спирта до 115 грн. за 1 дал зернового. — Ред.).

При этом, конечно, получили негативную реакцию водочников — они требовали аргументировать это увеличение и обвиняли нас в том, что повышение цены было большим, чем рост стоимости сырья и энергоносителей.

Но, в отличие от прошлых лет, “Укрспирт” заложил в цену рентабельность 15%, и этот уровень рентабельности спиртовой отрасли понижаться не будет. Будущая динамика цен будет зависеть от стоимости зерна, мелассы, энергоносителей и т.д.

Однако покупатели нашей продукции не соглашались с тем, что мы, сделав спиртозаводы прибыльными, фактически предложили им сырье прежнего качества. В результате мы вышли на следующий этап переговоров: чтобы получить более качественный спирт, нужны инвестиции в произ­водство.

— Как можно инвестировать в предприятие, если власти сохраняют полную монополию на производство спирта?

— Сейчас я вижу только один инструмент инвестирования — это договоры о совместной деятельности. Но следует понимать, что я не могу в день повышения цены на спирт предложить рынку более качественный продукт. Я вижу ситуацию следующим образом: предположим, некая водочная компания постоянно берет спирт у пяти спиртозаводов.

Если она готова покупать спирт по более высокой цене, мы расписываем пошаговый план необходимой модернизации и ждем согласия потенциального инвестора.

При этом мы обязуемся за счет средств, полученных от продажи спирта по более высоким ценам, “выйти” на производство продукта улучшенного качества, скажем, через полгода.

— Ликероводочные заводы согласны на такое сотрудничество?

— С момента появления проекта постановления №672 мы ощущали определенный вакуум в общении с “водочниками”. Сейчас переговоры с представителями алкогольной отрасли возобновились.

— В прошлом году показатели экспорта спирта снизились почти на четверть. Какие меры вы приняли для того, чтобы восстановить внешнеторговые позиции?

— За нами остались традиционные рынки сбыта пищевого спирта — Азербайджан, Туркмения, Армения и Грузия. Объемы экспорта в эти страны в 2010 г. сохранились почти на уровне 2009 г. В ЕС, где наши конкуренты бразильцы предлагают спирт по EUR550-650 за 1 т, ситуация для нас значительно сложнее.

Примерно по такой же цене (EUR640 за 1 т) в 2009 г. продавали спирт в Европе и украинские заводы, загоняя себя в убытки, обусловленные невозмещением государством НДС (сейчас суммарная задолженность составляет 32 млн грн. — Ред.).

Пострадали и снизили экспортные отгрузки те заводы, у которых внешнеторговые операции в структуре реализации занимали значительную долю.

Теперь, объединив все спиртозаводы в одно ГП, мы сможем более эффективно управлять финансовыми рисками, связанными с несвоевременным возмещением НДС. Налоговые обязательства, возникающие на внутреннем рынке, будут компенсированы налоговым кредитом при экспортных отгрузках.

Кроме того, уже проведены успешные переговоры с польскими, словацкими и австрийскими покупателями. Они готовы брать у нас спирт по EUR750 за 1 т, что значительно выше цены на бразильский продукт.

Дело в том, что мы можем предложить поставки мелкими партиями, которые более предпочтительны для европейских покупателей, а бразильцы заключают контракты лишь на танкерные партии.

При этом цена в EUR750 за 1 т позволит осуществлять экспортные отгрузки с запланированной рентабельностью. В 2011 г. “Укрспирт” рассчитывает вернуть свои экспортные позиции в Европе на уровень 2009 г.

— Предыдущее руководство концерна “Укрспирт” возлагало большие надежды на перепрофилирование значительной части производственных мощностей на выпуск биоэтанола (см. БИЗНЕС №37 от 15.09.08 г., стр.108-111). Насколько реальны эти планы?

— Давайте быть реалистами: утвержденная ранее госпрограмма “Биоэтанол” для спиртозаводов была полной утопией. У нас есть три спиртовых предприятия, которые выпускают биоэтанол.

Но при нынешней себестоимости продукта их рентабельность составляет 1-2% при нынешних ценах на моторное топливо. Если при сохранении существующей цены на бензин мы добьемся себестоимости биоэтанола в 6 грн./л, рентабельность составит уже не менее 10%.

Но добиться этого можно только после концентрации производства пищевого спирта на предприятиях с наименьшей себестоимостью производства.

За счет перераспределения рентабельности мы сможем на несколько процентных пунктов увеличить рентабельность производства биоэтанола и конкурировать на внутреннем рынке топлива. Кстати, схожая по проблематике ситуация сложилась и с производством омывателей на основе спирта.

ГП “Червоненский завод продтоваров” и ГП “Тхоровский спиртозавод” уже производят эту продукцию, она представлена на внутреннем рынке под ТМ европейских производителей, по заказу которых ее выпускают.

Дальнейшее развитие этого направления сдерживается еще и ценой импортной продукции, выше которой предлагать товар на внутреннем рынке бессмысленно. 

Досье БИЗНЕСа

Игорь Сухоносов, генеральный директор ГП “Укрспирт”

Родился: 6 марта1969 г. в г.Донецке.

Образование: Донецкая государственная академия управления, специальность — менеджмент организаций (1999 г.).

Карьера: 1999-2000 гг. — заместитель председателя правления ЗАО “Артемовский ЛВЗ”; 2000-2002 гг. — директор ООО “Артемовский ЛВЗ”; 2002-2003 гг. — директор ГП “Косарский спиртовой завод”; 2003-2004 гг. — директор ГП “Барский спиртовой комбинат”; 2005-2008 гг. — главный государственный налоговый ревизор-инспектор регионального управления Департамента контроля за изготовлением и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий ГНА Украины в Киевской, а затем в Одесской обл.; 2009-2010 гг. — начальник отдела таможенного оформления Энергетической региональной таможни ГТС Украины; 2010 г. — советник министра агрополитики Украины; первый заместитель председателя концерна “Укрспирт”; с 23.06.10 г. — председатель концерна “Укрспирт”; с 16.09.10 г. — генеральный директор ГП “Укрспирт”.

Семейное положение: женат, воспитывает двух сыновей.

Досье БИЗНЕСа

Государственное предприятие спиртовой и ликероводочной промышленности “Укрспирт”

Штаб-квартира: г.Киев.

Образовано: 29.06.96 г. постановлением Кабмина №701 в виде государственного концерна “Укрспирт”; постановлением №672 от 28.07.10 г. реорганизовано в государственное предприятие “Укрспирт”.

Мощность предприятий концерна: 76 спиртозаводов суммарной производственной мощностью более 60 млн дал спирта в год.

Производство спирта: по состоянию на 15.12.10 г. изготовлено 23,6 млн дал спирта (в 2009 г. —26,3 млн дал).

Экспорт спирта: 2009 г. — 4,76 млн дал 100%-ного спирта, январь — октябрь 2010 г. — 2,1 млн дал (январь — октябрь 2009 г. — 3,3 млн дал).