Главная / Газета / Альтер эго

“КСО способна вывести компанию в лидеры”, —

00:00 | 25.05.2015
“КСО способна вывести компанию в лидеры”, —
Автор: webmaster webmaster
говорит Вячеслав Поврозник, исполнительный директор торговой сети “Фокстрот. Техника для дома”

Запуская различные экологические проекты в рамках корпоративной социальной ответственности (КСО), украинский бизнес имеет прекрасную возможность весьма недорого сформировать реноме инновационной и активной компании.

В интервью БИЗНЕСу Вячеслав Поврозник, исполнительный директор торговой сети “Фокстрот. Техника для дома”, рассказал на примере организованного компанией всеукраинского образовательного проекта “ЭКОкласс” о том, какие дивиденды это дает.

— Как родилась идея совместить экологическую и детскую темы в один социальный проект?
— По большому счету, проект “ЭКОкласс”, который мы реализуем с 2013 г., призван изменить отношение детей, а через них — родителей и педагогов, к окружающей среде прежде всего в масштабах своей малой родины.

В рамках проекта проходит всеукраинский конкурс социальных экологических инициатив, объединяющих усилия школьников, педагогов и родителей для решения экологических проблем в регионах Украины. 18 мая мы в очередной раз отмечали его победителей. Всего на конкурс были присланы 470 заявок от учащихся более 400 школ и юных натуралистов из 520 природоведческих кружков.

В этом году им были охвачены почти 700 тыс. человек против 20 тыс. человек в прошлом. А сами экологические инициативы участников постепенно переходят из разряда сугубо креативных идей — вир­туальных квестов, настольных игр и шоу — в практическую форму (см. “Зеленый” шум” на стр.49. — Ред.).

Сам же проект вырос из волонтерского движения нашей компании “Зеленый офис”. Теперь это часть пакета КСО, включающего помимо спонсорства и благотворительности кадровую политику и соблюдение антикоррупционных принципов.

К слову, “Фокстрот” с 2008 г. является подписантом Глобального договора ООН, предусматривающего принципы так называемого корпоративного гражданства в мировой экономике. Эти принципы всецело разделяют собственники и топ-менеджмент компании.

— Насколько верно и полно понимают деловые круги Украины термин “корпоративная социальная ответственность” и реализуют ли ее в своей практике?
— Большинство украинских компаний под социальной ответственностью бизнеса понимают неукоснительную уплату налогов. В основном более-менее полноценной концепции КСО придерживаются “дочки” международных компаний, крупный и средний отечественный бизнес, но не все и не в полном объеме.

Суть КСО — добровольные обязательства компании добиваться коммерческого успеха социально ответственными способами. С нашей точки зрения, КСО — это прежде всего создание таких условий работы, которые не на словах, а на деле выводят компанию в лидеры отрасли.

Конечно, можно банально все свести к системе мотивации, к размеру заработной платы — и на этом остановиться. Но я считаю, что лидером может называться компания, в которой лояльность сотрудников — не пустой звук. Это свидетельствует о том, что человек чувствует, что компания им дорожит.

Правда, выгоду для компаний в смысле окупаемости социальных вложений оценить сложно. В Украине это тем более непросто вследствие закрытости ведения бизнеса большинством отечественных компаний.

Но любая организация, и наша — не исключение, от внедрения концепции социально ответственного бизнеса может получить следующие преимущества: улучшение репутации среди потребителей, СМИ и партнеров; повышение лояльности потребителей; рост потенциальных инвестиционных возможностей, что в итоге ведет к повышению стоимости компании.

— Если говорить о проекте “ЭКОкласс”, какой интерес в нем преследует ваша компания?
— В нашей стране, наверное, нет ни одной социальной группы, которая не требовала бы какой-то поддержки. Сейчас очень мало программ развития детских начинаний. Это та сфера, куда мы можем внести свой посильный вклад. Никакой коммерческой составляющей тут нет.

— Ничего, кроме морального удовлетворения?
— А это тоже важно. Но есть и дальние цели, ведь социальные инициативы одновременно могут приносить выгоду и бизнесу,
и обществу.

— На каком этапе компания понимает, что пришло время запускать общественные инициативы?
— Этот этап необязательно должен измеряться конкретным промежутком времени. У меня много знакомых, которые помогают и поддерживают социальные программы независимо от того, в какой компании они работают или каким бизнесом владеют и на каком этапе своего развития находится их организация. Я думаю, это зависит исключительно от внутренней культуры людей.

— Развитие персонала многие компании записывают себе в актив в качестве примера социальной ответственности. Вы считаете, что карьерный рост, развитие навыков и т.п. так важны для всех сотрудников?
— Ситуация, когда люди готовы смириться с тем положением, которое они занимают, встречается часто. Но если сотрудник трудится на одном месте 5-10 лет, говорить об улучшении качества его работы объективно тяжело.

Даже если предположить, что он очень лоялен компании, ему очень здесь нравится, работа на одном месте в течение продолжительного времени вряд ли будет приносить успех компании.

 У нас однозначно отдается предпочтение карьерному росту действующих сотрудников. Например, в конкурсе на открытую вакансию в первую очередь рассматриваются кандидатуры из числа работающих сотрудников.

Крайне редко в центральное управление мы берем людей с внешнего рынка. Только если речь будет идти об уникальном эксперте в той или иной области. Поэтому имеет смысл “выращивать” свои кадры. А поскольку у нас работают почти 8 тыс. человек, база сотрудников, желающих развиваться, очень велика.

Результаты проекта “ЭКОкласс”
  • 25 тыс.га убранной территории
  • 55 тыс. и 112 тыс. высаженных кустарников и деревьев
  • 58 заложенных парков
  • 302 расчищенных русел рек, источников и прибрежных полос
  • 55 созданных экологических троп
  • 311 тыс. ликвиди­рованных стихийных свалок
  • 0,8 т переданных на утилизацию батареек

“Зеленый” шум
Нынешние победители конкурса “ЭКОкласс” в номинации “ЭКОинновации”, учащиеся поселковых школ в Майоровке и Новопетровке (Николаевская обл.), на зиму 2014-2015 гг. обеспечили котельные своих учебных заведений альтернативным топливом.

Школьники наладили сотрудничество с местными аграриями, которые передали им для переработки отходы подсолнечника, проса, льна, рапса. Параллельно местный лесхоз предоставил древесину после санитарной рубки леса.

Заготовленные 55 т альтернативного топлива и 5 куб.м дров позволили сэкономить почти 15 т угля, или около 50 тыс.грн. в местном бюджете.

Воспитанники кружка “Юные растениеводы” из села Дубриничи (Закарпатская обл.), победители в номинации “ЭКОдизайн”, озаботились сбором в своем районе использованной пластиковой тары, которую после сортировки отправили на переработку.

Оставшийся пластик дети пустили на производство вертикальных трехэтажных грядок, дизайн которых сами и разработали.
Победителями же в номинации “ЭКОкреатив” стали ученики 4-го класса Нежинской школы №15.

Юные “тролли” наладили в городе контроль за незаконным сожжением мусора, в котором уличали не только отдельные домовладения, но и коммунальные службы. Все факты дети фиксировали на фото, после чего печатали обличительные листовки с “героями” и развешивали их по городу.
Теги: лидеры