Судебная реформа в Украине стартовала

16:39 | 26.02.2015
В Украине стартовала судебная реформа сегодня, 26 февраля. Закон «Об обеспечении права на справедливый суд» был опубликован в парламентской газете Голос Украины. 

 Что предусматривает закон 

Переаттестацию судей 

Данный закон предусматривает конкурсный отбор судей, их тотальную переаттестацию. Кроме того, будет составлен четкий перечень возможностей отстранения судей и привлечения их к дисциплинарной ответственности. 

Что даст реформирование

 Эффективную систему защиты прав и свобод граждан

 Реформа обеспечит эффективную защиту прав и свобод граждан, интересов юридических лиц в судебном порядке, практическую реализацию права на справедливый суд. 

Что самое главное в реформе 

 Очистить украинскую судебную систему от коррумпированных и непрофессиональных судей 

Далее следует создать возможность честным профессионалам делать свою работу, пользуясь уважением общества. Большинство норм принятого Закона, по сути, и составляют такой механизм очистки. 

Как будут люстрировать судей 

Путем аттестации и исследования досье

Процесс начнется с обязательной аттестации всех судей, включающей экзамен и исследование судейского досье, где будет собрана информация как о качестве отправления судьей правосудия, так и о соответствии судьи требованиям антикоррупционного законодательства. Повышаются профессиональные требования к кандидатам. Назначение на любую должность в суде будет осуществляться только на основании прозрачного конкурса. 

Кто займется аттестацией

Высшая квалификационная комиссия судей 

Конкурс должна проводить Высшая квалификационная комиссия судей, которая будет принимать решение о назначении того или иного кандидата и направлять представление Президенту или Верховной Раде, а они, в свою очередь, будут его только выполнять.
Теги: судебная реформа, закон, Украина, люстрация судей

Выбор редакции

Названа дата начала отопительного сезона
Врач нейрохирург назвал симптомы рака мозга
Астролог Глоба сообщил, когда в Украине закончится война
Полная версия