Экономим на страховом полисе с помощью франшизы

08:06 | 07.07.2021
При оформлении страховки обязательно необходимо учесть размер франшизы. Что это такое и какое значение имеет для владельца транспортного средства?

Франшиза – это не скидка. Это снижение стоимости страхового полиса за счет суммы, которую владелец обязан самостоятельно внести в счет компенсации при наступлении страхового случая. Проще говоря, чем выше франшиза, тем ниже начальная цена полиса.

Франшиза помогает сократить затраты на приобретение полиса. И если полис ОСАГО не требует особых вложений – стоимость страховки доступна для всех автовладельцев, то при покупке КАСКО размер франшизы может существенно сказаться на бюджете владельца ТС. Если ездить внимательно и избегать наступления страховых рисков, то такое приобретение оказывается очень выгодным:

Да, франшиза не дает возможность полностью избежать затрат, ведь при начальном понижении стоимости полиса придется заплатить при наступлении указанного в страховке случая. Но ведь он может и не наступить и в этом случае выгода очевидна – ваше транспортное средство застраховано, а вложения в полис – минимальны.

Какой договор с франшизой заключить

Франшиза чаще всего применяется в автомобильном страховании, но может быть и условием страхования туристов, имущества, здоровья. Как и в ситуации с автомобилем во всех других случаях застрахованное лицо при наличии франшизы больше нуля обязано из собственного бюджета оплатить часть расходов, вызванных наступлением риска.

Виды франшиз

Франшиза может быть разной. Условная франшиза – в этом случае речь идет об определенной сумме, обозначенной в договоре. СК не платит ничего в случае, когда убыток меньше франшизы. Если же величина финансовых потерь превышает размер франшизы, то страховщик полностью покрывает затраты.

Безусловная франшиза подразумевает некоторые ограничения, обозначенные в условиях договора, но позволяет покрывать большую часть расходов. Например, помогает снизить затраты на КАСКО до 40% стоимости. При убытке, большем чем франшиза, СК покроет недостающую часть компенсации.

Динамическая франшиза включается в работу с последующего за первым страхового случая (второго или третьего в зависимости от условий). При каждом последующем реализованном риске величина франшизы может возрастать.

Как выбрать франшизу

Выбор франшизы всегда следует делать без учета сиюминутной выгоды. Взвесьте все риски попадания в страховую ситуацию и свои финансовые возможности, ведь оплачивать возмещение, хотя бы частично, придется из собственного кармана. Проконсультируйтесь с опытными менеджерами страховой компании – специалисты помогут разобраться в особенностях разных видов франшиз, проанализируют ваш случай и подберут оптимальное решение именно для вас. Экономить благодаря покупке франшизы можно. Главное, делать это правильно и с учетом индивидуальных особенностей каждого конкретного случая. Подробнее на сайте alfaic.ua.
Выбор редакции