Идеальное офисное пространство: главные советы

10:00 | 30.04.2021
Время от времени дизайн вашего офиса требует обновления. Иногда вам просто нужно добавить несколько новых элементов, например новую мебель или более вдохновляющие произведения искусства. В таком случае может быть опрос сотрудников.

Но когда придет время для серьезных обновлений - например, переделки всей планировки офиса - вам понадобится нечто большее, чем просто опрос.

Чтобы убедиться, что вы принимаете наилучшие решения в отношении дизайна вашего современного офиса, в первую очередь следует рассмотреть четыре ключевых вопроса.

Кто ваши сотрудники?

Каждый ваше сотрудник уникальная личность, с разными мотивами и разным подходом к своей работе. Например, некоторым сотрудникам требуется спокойная обстановка, чтобы сосредоточиться, в то время как другим лучше всего работать в условиях совместной работы. Предполагая, что у вас есть ровное сочетание интровертов и экстравертов, полностью открытый офис может слишком отвлекать по крайней мере половину вашего персонала.

Есть и поколенческие различия. Миллениалы, как правило, предпочитают более гибкое рабочее место, хотя есть несколько тенденций, которые следует учитывать как миллениалам, так и представителям старшего поколения. При рассмотрении любого нового дизайна рабочего места важно учитывать вашу рабочую силу в целом и то, как сотрудники обычно взаимодействуют.

Прежде чем обновлять дизайн интерьера, подумайте о том, как каждый отдел использует пространство. Может быть, маркетинговая команда всегда разговаривает друг с другом в течение дня, проводя импровизированные встречи для выработки стратегии. Скорее всего, отдел продаж остается замкнутым, в основном отвечая на индивидуальные звонки. Команда разработчиков находится где-то посередине - обычно они обмениваются идеями, но также часто работают с опущенной головой и наушниками.

Эти уникальные стили работы помогут вам решить, сколько пространств для совместной работы, тихих и гибридных пространств должно быть в вашем офисе. Ключевым моментом является переход к гибкой рабочей среде, которую вы можете легко адаптировать по мере роста вашего бизнеса.

Современный дизайн офиса: какое впечатление вы хотите произвести?

Не только ваши сотрудники будут видеть ваше рабочее место и взаимодействовать с ним. Текущие клиенты, потенциальные клиенты, партнеры и поставщики будут посещать ваш офис. И каждый сформирует мнение о вашей компании в считанные секунды после того, как войдет в дверь. Это начинается с того момента, как они регистрируются. Встречает ли их кто-то, кто их направляет, или им приходиться искать дорогу самостоятельно? Увидят ли они современный офис или тот, что выглядит так, будто застрял в 90-х?

Подумайте, какое впечатление вы хотите произвести. Вы хотите, чтобы вас называли новатором или традиционалистом? Креативным или консервативным? Ваше рабочее место — это осязаемое представление вашего бренда. Он показывает вашим сотрудникам и посетителям, что вы цените и как вы относитесь к своей работе. Убедитесь, что дизайн вашего офиса соответствует миссии вашей организации и положительно отражает ваш бренд.

Каковы ваши приоритеты в офисе?

Чего вы хотите достичь с помощью дизайна рабочего пространства? Повышение производительности, несомненно, находится в верхней части списка. Но каковы ваши другие цели? 
Например:

То, как вы определите эти приоритеты, будет иметь большое влияние на то, есть ли у вас офис с высокой степенью взаимодействия, высокотехнологичное рабочее пространство или сочетание того и другого.

Каковы ваши практические требования и пространственные ограничения?

Безусловно, замечательно иметь грандиозный ультрасовременный дизайн офиса на бумаге. Но вы должны быть уверены, что любые изменения будут иметь смысл с точки зрения логистики. Форма должна следовать за функцией, а не наоборот.
Конечно, вы будете учитывать структурные аспекты, такие как расположение дверей и окон. Но как насчет розеток, освещения и беспроводных маршрутизаторов? Чистый современный офис мгновенно выглядит устаревшим, если добавить несколько футов удлинителей.

Также нужно помнить о будущих потребностях компании. Ваш дизайн должен быть масштабируемым - в обоих направлениях. Рост компании может выглядеть по-разному с точки зрения потребностей в персонале и площадях. Современный офис должен быть в состоянии приспособиться к будущему росту, но при этом учитывать, что способ работы сотрудников меняется.

Например, недавняя наша статья о растущей тенденции в гибких офисах показала, что более 52 процента сотрудников хотят или уже работают из дома не реже одного раза в неделю. Если у вас есть политика удаленной работы или вы планируете добавить ее в ближайшем будущем, в любой день в офисе будет меньше людей. В этом случае, возможно, имеет смысл перейти к модели рассадки на основе бронирования, а не придерживаться назначенных мест. 

Самая важная часть любой стратегии дизайна офиса - не откусить больше, чем вы можете проглотить. Всегда проще (и дешевле) скорректировать небольшие изменения, которые не сработали, чем отменить что-то серьезное, например, восстановить разрушенные стены.
 
Автор статьи: технический директор студии дизайна ZIKZAK Кирилл Комаров
Выбор редакции