В Европе признают право на налоговый кредит по сорвавшейся сделке

21:33 | 21.06.2018
Автор: Константин Шевченко
Бухгалтеры и налоговые эксперты во всем мире сейчас активно обсуждают решение Европейского суда справедливости относительно права на налоговый кредит по НДС для участника сделки, которая сорвалась.
Суд рассмотрел случай несостоявшейся сделки по приобретению корпоративных прав между двумя крупными компаниями. В ходе подготовки к операции купли-продажи она из компаний получала консультационные и прочие услуги с «входным» НДС. Однако сделка по приобретению корпоративных прав не состоялась по независящим от компании-приобретателя причинам. В связи с этим и возникли вопросы относительно права компании на отражение налогового кредита в части упомянутых услуг с «входным» НДС:
1. Можно ли отражать в учете налоговый кредит по приобретению услуг, связанных с операцией, которая сорвалась?
2. Есть ли связь между приобретением услуг и осуществлением облагаемой НДС деятельностью по оказанию управленческих услуг в пользу приобретенной компании (при условии, что сделка состоялась бы)?
В своем решении Суд признал право компании на налоговый кредит, однако обращаем внимание на то, что:
• решения Европейского суда справедливости не являются юридически обязательными для украинских судов, а тем более для наших налоговых органов. В отличие от решений Европейского суда по правам человека, обязательный статус которых зафиксирован в Законе Украины «Об исполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека», а также в процессуальных кодексах. Тем не менее выводы и аргументацию данного решения, по нашему мнению, можно использовать как рекомендательный акт в случае возникновения споров с ГФС;
• комментируемое решение основано на европейском праве (в частности, на Директиве Совета 2006/112/ЕС о совместной системе налога на добавленную стоимость) и практике Европейского суда справедливости. И все же определенные аргументы данного решения применимы и в Украине, что обусловлено сходством ряда положений упомянутой Директивы и раздела V Налогового кодекса Украины (далее — НКУ), в том числе относительно условий отражения в учете налогового кредита. В связи с этим попробуем перенести проблематику и аргументы вышеупомянутого решения на украинские условия.
Прежде всего выясним, есть ли у плательщика право на налоговый кредит по услугам, связанным с операцией, которая сорвалась? Европейский Суд считает, что есть, ведь главное — это намерение получить экономические выгоды от операции. При этом фактически такие выгоды могут быть и не получены. С подобным подходом мы не только согласны, но и уверены, что он должен применяться и в Украине. Но, увы, с этим не все так просто.
Напомним, на сегодняшний день плательщик при покупке товаров/услуг с «входным» НДС включает такой НДС в налоговый кредит. Но сохранить его он вправе только при условии, что такие товары/услуги планируется использовать в облагаемых НДС операциях в рамках хозяйственной деятельности, иначе придется начислить «компенсирующие» НДС-обязательства согласно п. 198.5 НКУ. Начислить их нужно и в том случае, если такие товары/услуги начинают фактически использоваться в операциях, которые не облагаются НДС и/или не являются хозяйственными. Но как быть, если операция, для которой приобретались такие товары/услуги, не была совершена и по объективным причинам уже никогда не состоится? Налоговые органы в такой ситуации, вероятнее всего, будут настаивать на необходимости начисления НДС в соответствии с п. 198.5 НКУ (кстати, большинство плательщиков для снижения налоговых рисков именно так и поступают). Но на самом деле в этом случае есть законные основания, чтобы НДС не начислять. Ведь в п. 198.5 НКУ говорится об использовании товаров в не облагаемых налогом и/или не хозяйственных операциях, то есть об активной форме поведения плательщика. Вместе с тем, если операция не была совершена по не зависящим от плательщика причинам, то такая форма поведения отсутствует. Поэтому и начислять НДС в данном случае не нужно. Заметим, что такой подход нашел свое выражение и в судебной практике, в частности, в отношении налогового кредита в случае гибели продукции (см. определение ВАСУ от 28.09.2015 по делу № К/800/62048/13).
Теперь относительно второго вопроса — о связи консультационных и прочих услуг при покупке корпоративных прав другой компании с облагаемыми НДС операциями в рамках собственной хозяйственной деятельности. В данном случае Суд справедливо отдельно рассмотрел ситуацию, когда права другой компании приобретает холдинг, то есть компания, у которой может вообще не быть облагаемых НДС операций (получение дивидендов не является облагаемой НДС операцией). Причем подобный подход справедлив и для украинских условий. Ведь, согласитесь, что в таком случае приобретение консультационных/прочих услуг не направлено на осуществление облагаемых НДС операций, а поэтому налоговый кредит было бы логично компенсировать путем начисления НДС в соответствии с п. 198.5 НКУ. При этом сохранить такой налоговый кредит можно было бы в том случае, если бы холдинг оказывал поглощенной компании, в частности, управленческие услуги с обложением их НДС.
Вместе с тем совсем иная ситуация вырисовывается, когда корпоративные права другой компании покупает не холдинговая структура, а компания, которая осуществляет поставку облагаемых НДС товаров/услуг, и поглощение такой другой компании направлено, прежде всего, на увеличение объемов таких облагаемых поставок. В этом случае можно действительно утверждать, что консультационные/прочие услуги, полученные в связи с приобретением таких корпоративных прав:
1) были направлены на осуществление облагаемых НДС операций в рамках хозяйственной деятельности;
2) не были использованы в деятельности, которая не является хозяйственной и/или не облагаемой НДС.
В связи с этим налоговый кредит по таким услугам должен быть сохранен, и оснований для начисления по ним НДС согласно п. 198.5 НКУ нет. Остается надеяться, что ГФС с данным подходом согласится.

Валентина КИСЛИЦЫНА,
налоговый эксперт

/по материалам газеты «Бухгалтерия» от 18.06.2018 г. №25,
http://www.blitz-press.com.ua/c20/podatku?product_id=13049/ 
Выбор редакции