Витренко: Россия требует уступок от Украины на газовых переговорах

16:06 | 28.10.2019
Автор: Юрий Яструб
Фото — Юрий Витренко

Исполнительный директор Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что Российская Федерация требует от украинской стороны «пойти на уступки» в ходе трёхсторонних переговоров о транзите природного газа. Об этом, со ссылкой на интервью представителя компании изданию «24 канал», сообщает «Бизнес.медиа» в понедельник, 28 октября.

Юрий Витренко:

«Россияне говорят, что для того, чтобы настоящие переговоры начались, Украина должна пойти на определенные уступки. Эти уступки, кроме того, что они определенным образом унизительны, абсолютно нелогичны для Украины. Если, например, Украина не будет иметь возможности защитить свои права, предусмотренные контрактом, обратиться в арбитраж и получить компенсацию в случае, если мы будем правы, а Газпром - не прав, то возникает вопрос ценности такого контракта. В чем смысл нам отказываться от вполне реальных 3 млрд долларов?».

Исполнительный директор НАК заявил, что позиция РФ — это откровенный шантаж. Кроме отказа от получения 3 млрд долл по Стокгольмскому арбитражу, российская компания хочет отмены штрафов, наложенных АМКУ на «Газпром» из-за злоупотребления монопольным положением.

Представитель «Нафтогаза» добавил, что если российская компания будет руководствоваться только коммерческой логиокй, то предложение Украины будет для них выгодны.

28 октября должен пройти новый раунд трёхсторонних переговоров между ЕС, Украиной и РФ относительно транзита газа по украинской ГТС. Действующий контракт заканчивается 31 декабря 2019 года.

Как сообщал «Бизнес.медиа», Украина заполнила газовые хранилища на 70%. Также сообщалось, что «Нафтогаз» снизил стоимость природного газа в октябре.

Теги: Юрий Витренко, Нафтгаз Украины, Газпром

Выбор редакции

Названа дата начала отопительного сезона
Врач нейрохирург назвал симптомы рака мозга
Астролог Глоба сообщил, когда в Украине закончится война
Полная версия