Зеленский жестко отреагировал на решение Дании по Северному потоку-2

13:03 | 31.10.2019
Автор: Юрий Яструб
Фото — Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что решение Датского энергетического агентства разрешить строительство газопровода «Северный поток-2» усиливает Российскую Федерацию и ослабляет Европу. Об этом, со ссылкой на заявление главы государства на совместной пресс-конференции с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом, сообщает «Бизнес.медиа» в четверг, 31 октября.

Владимир Зеленский:

«Это вопрос не только энергетической безопасности, это вопрос геополитический, поэтому я вам скажу откровенно, что это усиливает Россию и ослабляет Европу. Это моя точка зрения, и не только моя, но и нашего правительства».

Глава государства добавил, что и он лично, и правительство Украины были готовы к такому решению Дании.

Газопровод «Северный поток-2», который пройдёт по дну Балтийского моря (через исключительные экономические зоны и территориальные воды РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии), напрямую свяжет европейских потребителей природного топлива с Россией. Его протяжённость составляет 1,2 тыс. км (общая длина двух ниток — 2,4 тыс. км). Мощность трубопровода позволит поставлять в ЕС 55 млрд куб. м газа в год.

Последним препятствием на пути завершения проекта стала позиция Дании, которая долго не выдавала соответствующих разрешений на прокладку газопровода в своих водах. В «Газпроме» заявили, что на достройку датского участка Nord Stream 2 AG (оператору трубопровода) потребуется пять недель.

Общая стоимость проекта оценивается в 9,5 млрд евро.

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что Дания разрешила строительство газопровода «Северный поток-2» к юго-востоку от острова Борнхольм. Также сообщалось, что в «Нафтогазе Украины» отреагировали на решение Датского энергетического агентства.

Теги: Владимир Зеленский, Северный поток-2, Дания

Выбор редакции

Названа дата начала отопительного сезона
Врач нейрохирург назвал симптомы рака мозга
Астролог Глоба сообщил, когда в Украине закончится война
Полная версия