Минимальная зарплата 6500 грн: в партии Зеленского сделали заявление

13:37 | 13.10.2020
Автор: Владимир Иванов
фото - зеленский
Народный депутат Украины из президентской партии "Слуга народа" Даниила Гетманцев заявил о том, что в Украине повышение минимальной заработной платы до 6500 гривень планируют отложить до декабря 2021 года. Об этом во вторник, 13 октября, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на ТСН.

Глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, Даниил Гетманцев отметил, что пересматривать размер выплат нужно, но сделать это одномоментно невозможно.

Что сказал нардеп

"Поэтому мы пересматриваем эти стандарты постепенно. Кстати, до нашего решения о повышении минималки до 5 тысяч гривень, треть работников была за чертой абсолютной бедности. То есть, они зарабатывали меньше, чем им необходимо было для физического выживания. Каждый месяц Минсоцполитики пересчитывает фактический прожиточный минимум. В июле было 5050 гривень, а мы подняли до 5 тысяч гривень. Иначе говоря, мы не подняли минималку до этого уровня, но приблизились. В следующем году должны перейти эту минимальную границу. Повышение будет на 9,3%", - заявил Гетманцев.

Со слов нардепа, повышение минимальной зарплаты в Украине может привести к тенизации внутренней экономики.

"Поэтому мне кажется, что оптимальной суммой для повышения зарплаты является 6 тысяч гривень, а не 6,5 тысяч. То есть, я бы остановился на 6 тысячах гривень", - отметил Глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

Минималка на 2021 год

Кроме этого нардеп уточнил свою позицию на повышение "минималки" в бюджете на 2021 год.

"Да. Но я бы отложил это повышение до 1 декабря 2021 года. Тогда, мне кажется, что мы бы нормально прошли этот год. Ведь это будет меньше влиять и на инфляцию, и на налоговое давление на бизнес", - добавил Даниила Гетманцев.

Напомним, что с 1 сентября 2020 года минимальная зарплата вырасла: - в месячном размере с 4723 грн до 5000 грн; - в почасовом размере с 28,31 грн до 29,20 грн.
Выбор редакции