Прокуратура Нидерландов сделала срочное заявление о Цемахе: все подробности

Выданного РФ террориста Цемаха признали подозреваемым по делу MH17

18:29 | 11.09.2019
Автор: Алексей Мурзак
Фото - Владимир Цемах
Прокуратура Нидерландов и международная следственная группа, расследующая дело о крушении малайзийского "Боинга" рейса MH17 над Донбассом, теперь рассматривают участника обмена заключенными между Россией и Украиной Владимира Цемаха не как свидетеля, а как подозреваемого. Об этом в среду, 11 сентября, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на DW.

Депутат Европарламента от Нидерландов Кати Пири считает, что требование Москвы отдать ей Владимира Цемаха в рамках обмена заключенными с Украиной свидетельствует об ответственности РФ в катастрофе MH17.


"Разумеется, мы можем попросить Россию предоставить его для допроса. Но мы не настолько наивны. Если бы Москва хотела, чтобы его можно было вызвать на допрос, она бы так не подчеркивала необходимость его выдачи. Поэтому я боюсь, что Цемах больше никогда не появится в суде в качестве свидетеля", - полагает депутат Европарламента.

По мнению Пири, Украина заплатила слишком высокую цену за возвращение на родину своих граждан.

"Решение Киева включить Цемаха в список для обмена заключенными с Россией стало крайне болезненным и для Нидерландов, и для родственников жертв сбитого MH17. С международной точки зрения у Украины есть обязательства, предусматривающие всестороннее сотрудничество в попытках найти ответственных за сбитый самолет MH17. И отдав одного из подозреваемых Москве, Украина тем самым не сдержала свое обещание", - считает европарламентарий.

Бывший командующий ПВО Славянской бригады так называемой "ДНР" Владимир Цемах был похищен из своей квартиры в Снежном 27 июня. Его вывезли на территорию Украины и поместили под арест на 60 суток по подозрению в террористической деятельности, а также вызвали в качестве свидетеля на допрос по делу о катастрофе самолета рейса МН17 в небе над Донбассом. Дело начнут рассматривать в 2020 году в Нидерландах. В четверг, 5 сентября, суд освободил Цемаха под личное обязательство.Позже он был включен в обмен пленными между Украиной и РФ.

7 сентября Россия и Украина произвели взаимное освобождение и возвращение на родину групп граждан, которые ранее были либо арестованы, либо осуждены на территории двух стран. Обмен был проведен по формуле "35 на 35". 
Теги: прокуратура Нидерландов, Цемах, обмен пленными, рейс МН-17, Донбасс, ДНР

Выбор редакции

Названа дата начала отопительного сезона
Врач нейрохирург назвал симптомы рака мозга
Астролог Глоба сообщил, когда в Украине закончится война
Полная версия