Слежка мобильного из-за коронавируса: суд Израиля принял решение

21:07 | 23.03.2020
Автор: Владимир Иванов

Агентство безопасности решило следить за смартфонами всех граждан Израиля. Суд навел порядок

Агентство безопасности Израиля, под названием Шин-Бет (ШАБАК), получило законное разрешение следить за телефонами всех граждан страны. Это необходимо для поиска местонахождения потенциального разносчика болезни по мобильному телефону. Экстренные меры безопасности правительство Израиля приняло без парламента. Об этом в понедельник, 23 марта, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на источник.

15 марта 2020 года Нетаньяху, несмотря на опасения сторонников гражданских свобод, разрешил агентству безопасности Шин-Бет (ШАБАК) использовать свою тактику слежения по телефону для наблюдения за пациентами с коронавирусом.

Вечером 14 марта Биньямин Нетаньяху объявил о своем плане в телевизионном обращении, в котором сообщалось, что здоровье населения будут защищать с помощью решительных мер, хотя это также «повлечет за собой определенную степень нарушения конфиденциальности».

Читайте также: Как сделать антисептик для рук в домашних условиях

Высший суд справедливости (БАГАЦ) уже вынес промежуточное постановление по иску Ассоциации по правам гражданина, согласно которому Служба общей безопасности ШАБАК не сможет мониторить передвижение граждан с помощью технологических средств с ближайшего вторника, в случае если до этого времени не будут сформированы парламентские комиссии. 

При этом ШАБАКу разрешено применять электронные средства только с целью определения местоположения граждан, находившихся в непосредственной близости от зараженного человека. 

С момента вынесения вердикта и до начала работы комиссий Кнессета приостанавливается и применение полицией средств слежки за нарушившими режим карантина гражданами. 

Также по теме: Песах 2020: Израиль отказался переносить еврейскую Пасху из-за коронавируса

В случае принятия правительством решения о введении в стране всеобщего карантина («сегер клали») до ближайшего вторника данный вердикт БАГАЦа может быть пересмотрен в пользу расширения полномочий правоохранительных органов. 

Правозащитники выразили удовлетворение этим решением Высшего суда справедливости. 

«Драконовское решение, позволяющее ШАБАКу и полиции следить за нами всеми, является серьезным нарушением прав человека. Поэтому суд принял правильное решение, постановив, что такой шаг не может быть предпринят в обход Кнессета только потому, что узкие политические интересы блокируют формирование комиссий и проведение пленарного заседания, делая невозможным осуществление парламентского контроля над деятельностью правительства, — говорится в заявлении правозащитной организации. — Общественное здравоохранение и демократический режим переживают тяжелые времена, и мы продолжим проявлять бдительность, чтобы гарантировать, что под прикрытием борьбы с эпидемией коронавируса не предпринимаются далеко идущие радикальные и антидемократические меры».

Напомним, ранее сообщалось, что китайские исследователи впервые провели анализ факторов риска, которые привели к смерти пациентов, перенёсших коронавирусную инфекцию COVID-2019.

Также ранее сообщалось, что Министерство иностранных дел Украины (МИД) призывает всех граждан, которые сейчас находящихся за рубежом, срочно вернуться на родину в ближайшие пять суток в связи с тем, что все большее количество стран вводит более строгие карантинные меры, чтобы предотвратить распространение коронавируса.
Выбор редакции