В Нацбанке считают, что в Украине очень низкие цены

12:14 | 17.01.2019
Автор: (tomita)
Фото: Деньги
В Нацбанке прокомментировали недооцененность гривны по индексу БигМака. По словам заместителя главы НБУ Олега Чурия, этот индекс говорит лишь о том, что в Украине, в сравнении с другими странами, очень низкие цены на товары. Об этом в четверг, 17 января, сообщает Бизнес.Медиа со ссылкой на FinClub

"Если внимательно читать исследование The Economist, то не только Украина имеет недооцененную валюту. Это несколько десятков стран, которые недооценены к доллару примерно на 50-60%. Но у этого есть много причин. Во-первых, доллар США сегодня является очень сильной и переоцененной валютой. Можно сказать по-другому: доллар переоценен ко многим валютам стран, которые развиваются", – рассказал Чурий.  

Также замглавы НБУ отметил, что не считает, что индекс БигМака - признак того, что "курс должен вернуться на какой-то уровень, который рассчитан по этому индексу".

"Это больше долгосрочный тренд, который может свидетельствовать, что валюты могут укрепляться", – подчеркнул замглавы НБУ.

В Нацбанке считают, что курм гривны к доллару говорит о том, что доллар переоценен, а в Украине очень низкие цены. 

"Кроме того, это свидетельствует не только об обменном курсе, но и об уровне цен. Что говорит о том, что в Украине по сравнению со многими странами мира на самом деле очень низкие цены на эти товары", – заявил Чурий.  

Напомним, согласно исследованию The Economist стоимость украинской гривныдолжна составлять 9,68 за один доллар. Издание опиралось на "индекс Биг-Мака", который рассчитывается исходя из стоимости бургера "Биг-Мак" в МакДональдс. Такая мера измерения принята в расчете того, что в стоимость бургера заложены траты на продукты, оплату труда, транспортные и налоговые расходы. 

Ранее Бизнес.Медиа сообщало о том, что Национальный банк Украины укрепил курс гривны.
Выбор редакции