«Враги на десятилетия»: Сенченко рассказал о деталях закона «О прощении»

09:29 | 16.07.2018
Автор: Сергій Савінцев
Андрей Сенченко

По результатам общественных обсуждений всеукраинское движение "Сила права" добавило важные статьи в законопроект "О прощении".

"На пожар в Донецке приезжает "скорая помощь" и пожарная машина. В "скорой помощи" - врачи и водитель. Ни у кого ведь не возникает идея привлекать к ответственности в качестве коллаборантов врача и водителя "скорой помощи". А теперь представьте себе: пожарная машина, приехали спасать людей, а командир пожарного расчета - лейтенант, и его подчиненные тоже в погонах. Как подойти к ним? Можно сказать, что это преступление небольшой степени тяжести", - пояснил норму в эфире "Радио Свобода" глава "Силы права", бывший депутат Верховной Рады Украины, бывшим вице-премьером Автономной Республики Крым Андрей Сенченко, передает Бизнес.Медиа.

По словам Сенченко, если оставить старую норму - люди должны были бы лишиться права на эту службу и идти куда-то на гражданку, а работать будет некому. И добавил, что таких важных моментов в закон добавилось очень много: где-то это было ужесточение, а где-то смягчение.

Сенченко напомнил, что из шести миллионов живущих на оккупированной территории, пять с половиной не совершали никаких преступлений. "Если провести огульную амнистию, то в глазах всего населения свободной части страны, всех тех семей, которые отправляли своих близких на фронт, всех тех семей погибших, раненых, покалеченных солдат, вынужденных переселенцев все жители оккупированных территорий, все шесть миллионов будут врагами на десятилетия", - подчеркнул Сенченко.

Отметим, законопроект "О прощении" четко разделяет жертв оккупации и нарушителей закона, а также призван дать шанс тем, кто будет готов покаяться и признать свою ответственность за совершенные на Донбассе и в аннексированном Крыму преступления (за исключением тех случаев, когда речь идет о военных преступлениях и преступлениях против человечности).

Ранее сообщалось, что Нацгвардия задержала прокурора «ДНР».

Выбор редакции