Адвокат и родственники Кернеса хотят его реабилитации по делу Евромайдана

10:25 | 24.12.2020
Автор: Юрий Яструб
Фото - Геннадий Кернес
Адвокат умершего мэра Харькова Геннадия Кернеса Александр Гунченко заявил, что семья экс-главы города и его юристы намерены через суд добиваться его реабилитации в деле о похищении и избиении активистов Евромайдана в 2014 году. Об этом, со ссылкой на комментарий юриста информационному агентству «Укринформ», сообщает «Бизнес.медиа» в четверг, 24 декабря. 

Адвокат заявил, что семья Кернеса возражает против закрытия дела в связи со смертью харьковского главы города, и намерены требовать через суд его реабилитации. 

«В сети распространяются слухи о якобы закрытии 24 декабря в Киевском райсуде Полтавы слушаний по делу против Кернеса о событиях в январе 2014 года в Харькове в связи со смертью обвиняемого. Это ложная информация. Семья и адвокаты Кернеса возражают против закрытия дела в связи со смертью Кернеса, потому что это не реабилитирующее основание для выводов», — сообщил юрист.
Гунченко сравнил дело Кернеса с делами о репрессированных и намерен требовать полного оправдания. 

Геннадий Кернес и его охранники Виталий Блинник и Евгений Смицкий подозреваются в похищении и избиении активистов Евромайдана Сергея Ряполова и Александра Кутянина в 2014 году. Сам покойный мэр города заявлял о том, что дело против него «сфабриковано» и он может доказать свою невиновность. 

Киевский райсуд Полтавы рассматривал дело более трёх лет. В августе 2018 года судья Андрей антонов закрыл дело с формулировкой «в связи с отказом стороны обвинения поддерживать обвинение по делу». Представитель Фемиды заявил. Что ни один из 19 прокуров не явился на заседания. Экс замглавы ГПУ Анжела Стрижевская объяснила это болезнью обвинителей. Бывший генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что к закрытию дела против Кернеса причастны народные депутаты Верховной Рады. 

ГПУ обжаловала решение суда. В январе 2020 года Полтавский апелляционный суд отменил закрытие дела против Геннадия Кернеса и его охранников. 

23 декабря 2020 года в Харькове состоялись похороны умершего от последствий коронавирусной инфекции Геннадия Кернеса. Во время погребальных мероприятий неизвестные устроили салют рядом с кладбищем. Полиция разыскивает лиц, причастных к инциденту.
Выбор редакции