Части украинцев прекращают начислять пенсии – кого коснутся изменения

13:15 | 14.12.2020
Автор: Юрий Яструб
Фото - Пенсионер
С 1 января 2021 года правительство прекратит начисление выплат гражданам, достигшим возраста 60 лет, но вынужденным работать до 63 – 65 лет из-за нехватки стажа. Об этом, со ссылкой на комментарий старшего научного сотрудника Института демографии и социальных исследований Лидии Ткаченко изданию «Обозреватель», сообщает «Бизнес.медиа» в понедельник, 14 декабря. 

До конца 2020 года украинцам насчитывали выплату материальной помощи в том случае, если человек достиг возраста 60 лет, но не заработал достаточно стажа для получения пенсии. Размер помощи от государства составлял разницу между фактическим доходом и минимальной пенсией. Если никакого заработка не было – можно было получать минимальное пенсионное обеспечение. 
Эксперт отметила, что новые выплаты прекратят начислять с 1 января 2021 года, а тем, кому они уже назначены – продолжат выплачивать до 63 или 65 лет. 

Ранее советник министра социальной политики Николай Шамбир заявил, что в Украине прекратят выплату социальной пенсии. Позже чиновник опроверг свои же слова: 

«Мною такие слова не были сказаны. Сейчас понятие «социальной пенсии» изживает себя. Нельзя сказать, что ее нет, но с 2005-го она не назначается. А те, кому ее уже назначили, доживают свое время». 

Журналисты отмечают, что выплата материальной помощи действительно не называется социальной пенсией: ее выплачивают людям, которые достигли нетрудоспособного возраста, но не заработали на полноценное обеспечение от государства. 

Ранее глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий рассказал, как украинцы могут получить компенсацию за лечение от коронавирусной инфекции в домашних условиях.
Выбор редакции