Фейгин: Сущенко могут обменять на публичное лицо из РФ

10:51 | 01.11.2016
Автор: Ольга Александрович
Марк Фейгин

Другого пути, кроме обмена, для освобождения украинца нет

Адвокат Марк Фейгин заявил, что арестованного в России украинского журналиста Романа Сущенко могут обменять на осуждённого в Украине россиянина «с понятным прошлым и публичным именем». Соответствующее заявление г-н Фейгин сделал в эфире телеканала «112 Украина» во вторник, 1 ноября.

Цитата
Марк Фейгин:
«Понимание там, что это кончится обменом в их (российских спецслужб) представлении на какого-то шпиона или не шпиона, какого-то лица, которое находится в Украине и привлечено к уголовной ответственности, мне кажется, это очень на то похоже. Нам важно, чтобы это была фигура с понятным прошлым и публичным именем».
Мнение
По слвоам г-на Фейгина, возможна ситуация, когда задержанных в Украине россиян искусственно сделают публичными, как это произошло в случае с российскими военными Евгением Ерофееевым и Александром Александровым при обмене на украинского нардепа Надежду Савченко.
Контекст
Савченко воевала в Донбассе в составе батальона «Айдар», попала в плен к боевикам «ЛНР» в июне 2014 года в Луганской области, а затем была вывезена в РФ. После двухлетнего заключения в российском СИЗО и помилования президентом РФ Владимиром Путиным, Савченко вернулась в Украину. Украинку обменяли на российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которые были задержаны в мае 2015 года в Луганской области и в апреле 2016 года признаны виновными в ведении агрессивной войны. Украинский журналист Роман Сущенко был задержан 30 сентября в Москве по подозрению в шпионаже. В ФСБ России заявили, что задержанный "является сотрудником Главного управления разведки Минобороны.

Напомним, 1 октября Лефортовский  суд Москвы арестовал Сущенко на два месяца. А 27 октября Московский городской суд отклонил апелляцию на арест журналиста. 13 октября адвокату Фейгину запретили выезд из России.

Выбор редакции