Фирташ поставляет в Крым украинское сырье для производства титана

19:23 | 24.04.2016

Завод фирташа «Крымский титан» теперь работает по российскому законодательству

Межиреченский горно-обогатительный комбинат, который принадлежит украинскому олигарху Дмитрию Фирташу, поставляет ильменит, сырье для изготовления титана, на «Крымский титан», который находится на территории аннексированного Российской Федерацией полуострова. Об этом в воскресенье, 24 апреля, говорится в расследовании программы «Слідство.Інфо» на Hromadske.tv.

Факты
Предприятие «Крымский титан», принадлежавшее ранее Дмитрию Фирташу, после аннексии Крыма было передано в аренду московской компании ООО «Титановые инвестиции», учредителем которой является кипрская компания «Летан Инвестментс Лимитед». На эту же фирму зарегистрирована австрийская компания Group DF International. Следовательно, де-факто завод оставался собственностью украинского олигарха, а де-юре теперь работает по российскому законодательству. После блокады полуострова и официального закрытия портов «Крымского титана» - ключевого предприятия Фирташа - стало фактически невозможно поставлять из Украины ильменит. Авторы расследования получили эксклюзивные документы, которые позволяют полностью отследить путь поставки украинского ильменита на фирташевский «Крымский Титан».
Детали
Груз был отправлен с Межиреченского горно-обогатительного комбината. После добычи ильменит отправляется в порт «Южный» рядом с Одессой. Его везут по железной дороге в конкретный частный портовый терминал. Согласно документации, судно «Катя» с ильменитом направлялось в российский порт Кавказ, что находится в Керченском заливе. Но, как свидетельствуют данные международного сайта по отслеживанию морских судов marІnetraffic, в заливе «Катя» стоит рядом с судном под российским флагом «Нефтерудовоз». Кроме того, журналистам удалось зафиксировать, как ильменит с «Кати» перегружается в «Нефтерудовоз», который затем движется в сторону аннексированного порта в крымской Керчи, а потом заходит в него.
Контекст
В подтверждение факта захода «Нефтерудовоза» в крымский порт, журналисты получили фото непосредственно из самой Керчи. Их сделали 6 апреля 2016 года во время разгрузки судна, которое забрало груз у «Кати». На них четко видно и название «Нефтерудовоз», и разгруженную рядом ильменитовую руду.

Как сообщал БИЗНЕС 20 апреля, австрийские правоохранители обыскали дом Дмитрия Фирташа в Вене. Ранее сообщалось, что дети и супруга Фирташа являются гражданами России.

Выбор редакции