Карантин в Украине: юрист рассказал, за какие нарушения может грозить тюремный срок

16:06 | 23.03.2020
Автор: Юрий Яструб
Фото — Карантин в Украине

Ответственность касается каждого, кто, зная о своей инфекции, сознательно идёт к людям

Украинский телеведущий и юрист Ярослав Куц объяснил, кому и за что может грозить уголовная ответственность по закону о противодействии распространения инфекции коронавируса COVID-2019. Об этом, со ссылкой на соответствующее видео, информирует «Бизнес.медиа» в понедельник, 23 марта. 

По словам юриста, уголовная ответственность наступает за действия, которые стали или могли стать причиной распространения инфекционных заболеваний и наказываются лишением свободы сроком до 3 лет, а также за причинение гибели людей или других тяжелых последствий — лишением свободы на срок от пяти до восьми лет. 

«Такая ответственность уже касается почти каждого, кто сознательно, зная, что болен на коронавирус, не соблюдает обсервации и рекомендаций врачей, а идет к другим людям и заражает их», — отметил Ярослав Куц. 

Куц добавил, что такая же ответственность грозит ответственным лицам, государственным и должностным служащим, которые сознательно допускают больных людей в места скопления других граждан, а также не принимают карантинных и других санитарно-эпидемических норма, предписанных инструкцией. 

Ярослав Куц пояснил, что, если у человека нет симптомов и он точно знает, что не контактировал с заражёнными, то полицейский или другой представитель власти не имеют права останавливать и угрожать тюрьмой. В подобном случае, действия правоохранителей можно расценивать как незаконную форму влияния, гражданин имеет право фиксировать происходящее на видео и подавать заявление в соответствующие инстанции. 

Выбор редакции