"Каратели": Климкин напомнил "белой и пушистой" Польше преступления против украинцев

08:56 | 02.03.2018

ОУН и УПА боролись за независимость Украины, и именно это является главным фактором, по которому современные украинцы оценивают деятельность этих организаций. Об этом в своей колонке на сайте "Нового времени" написал министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передаёт bzns.media.

По его словам, в нынешней трактовке событий польской стороной просматривается тенденция поставить знак равенства между национально-освободительной борьбой украинцев и преступлениями против гражданского польского населения.

"В принципе, таким образом можно дискредитировать любое освободительное движение. Но и для таких ситуаций цивилизованная Европа давно нашла ответ: каждое преступление индивидуальное и имеет своих исполнителей, которые и должны нести за него ответственность. Приписывание же преступления всей нации или всему освободительному движению - недопустимая пропагандистская манипуляция", - написал министр.

При этом Климкин напомнил, что и история Польши изобилует многими преступлениями против украинского народа.

"Если же некоторые польские политики и дальше будут настаивать на запрете в Украине Степана Бандеры и УПА, то по принципу "начни с себя" они бы в первую очередь должны запретить Юзефа Пилсудского с его жестокой "пацификацией" украинской Галиции, а также Армию краевую, чьи отряды осуществляли кровавые карательные акции против украинских сел. Мы готовы признать и осудить преступления, совершенные против поляков, но и Польша должна сделать то же самое в отношении преступлений против украинского народа. Пока же она сознательно демонстрирует четко однобокое видение: украинскую сторону противостояния изображает исключительно черными красками, а польскую представляет как "белую и пушистую", - резюмировал дипломат.
Выбор редакции