Харьковский горсовет намерен переименовать проспект и станцию метро в честь Кернеса

13:50 | 29.12.2020
Автор: Юрий Яструб
Фото - Геннадий Кернес
Президиум Академии наук Высшей школы Украины принял заявление, в котором выступил против переименования Харьковским городским советом проспекта Науки станции метро «Научная» в честь умершего мэра города Геннадия Кернеса. Об этом, со ссылкой на издание «Новинарня» сообщает «Бизнес.медиа» во вторник, 29 декабря. 

Соответствующее заявление учёные приняли в понедельник 28 декабря.

«Президиум Академии обращает внимание на ту уникальную роль, которую сыграл Харьков в развитии национальной и мировой науки. Поэтому исчезновение с карты города топонимов, связанных со словом "наука", станет не только показателем отношения городских властей к действующим ученым, но и оскорблением памяти тех десятков и сотен связанных с Харьковом выдающихся украинских и зарубежных ученых, чьи имена вписаны золотыми буквами в историю науки», — говорится в тексте документа. 
Харьковский горсовет соберётся на заседание 30 декабря. Первым пунктом повестки дня значится вопрос увековечивания памяти умершего мэра города Геннадия Кернеса путём переименования проспекта Науки и станции метро «Научная» в его честь. Всего депутаты рассмотрят 21 вопрос. 

Геннадий Кернес умер от последствий коронавирусной инфекции в ночь на 17 декабря. От опасного заболевания мэр Харькова лечился с середины сентября. Сначала глава города проходил лечение в харьковской клинике, после чего был перевезён в берллинскую «Шарите». Болезнь дала осложнение на жизненно важные органы, и сердце политика не выдержало. Геннадий Кернес скончался от остановки сердца. 23 декабря в Харькове состоялись похороны главы города, которые посетили свыше 100 тыс. человек. 

Между тем, адвокат покойного Александр Гунченко заявил, что его родственники намерены добиваться реабилитации политика в деле Евромайдана через суд. Умерший мэр и двое его охранников подозревались в похищении и избиении двоих активистов в 2014 году. Сам покойный мэр заявлял, что дело против него «сфабриковано» и он сможет доказать свою невиновность.
Выбор редакции