Холодные батареи: какой должна быть температура в квартире и когда можно не платить

11:07 | 16.01.2018

Стало известно, в каких случаях украинцы могут не платить за некачественное отопление в своих квартирах. Об этом передаёт bzns.media со ссылкой на Politeka.

Как сообщили в КГГА, температура в жилых помещениях не должна опускаться ниже +18 градусов.

«За это несут ответственность как теплоснабжающие организации, которые должны позаботиться о соответствующей температуре теплоносителя, так и жилищные предприятия — ЖЭКи, ОСМД, ЖСК и другие, которые отвечают за состояние домовых коммуникаций», — заявили в мэрии.

В случае, если указанный температурный режим не соблюдается, стоимость отопления для потребителей снижается либо не начисляется совсем.

В частности, при температуре от 20 до 14° С в угловых комнатах цена ЦО должна быть снижена на 5% за каждый градус отклонения. Допустимая норма уменьшения температуры — не более 12 часов в сутки один раз в месяц;

Если в комнатах зафиксирована температура ниже 14° С в угловых комнатах квитанции за отопление разрешено не оплачивать; от 18 до 12° С в не угловых комнатах более 12 часов в сутки один раз в месяц цена ЦО должна быть уменьшена на 5% за каждый градус отклонения;

Когда температура в не угловых комнатах падает ниже 12° С, платежные документы на отопление не должны начисляться.

Чтобы не оплачивать централизованное отопление или провести перерасчет стоимости коммунальной услуги, нарушение утвержденного температурного режима необходимо зафиксировать официально.

Для этого следует пригласить представителя компании, которая обеспечивает теплоснабжение жилого помещения и составить акт-претензию о предоставлении некачественных ЖКУ.

Выбор редакции