Крушение Ан-26 под Чугуевом: командующему Воздушных сил объявлено подозрение

14:02 | 18.12.2020
Автор: Юрий Яструб
Фото - Сергей Дроздов
Государственное бюро расследований объявило подозрение командующему Воздушных сил Вооружённых сил Украины Сергею Дроздову в небрежном отношении к служебным обязанностям, что привело к тяжёлым последствиям, из-за аварии самолёта «Ан-26» под Чугуевом 25 сентября 2020 года. Об этом, со ссылкой на пресс-конференцию представителей ведомства относительно авиакатастрофы, сообщает «Бизнес.медиа» в пятницу, 18 декабря. 

Если вину Дроздова докажут – ему может грозить от 2 до 5 лет лишения свободы. 

Расследование также ведётся по статье о бездеятельности военной власти. Срок наказания по этому преступлению составляет от 7 до 10 лет заключения. 

Кроме того, подозрение объявлено руководителю полётов военной части аэродрома в Чугуеве и командиру части, который утвердил план полётов с нарушениями. По мнению ГБР, ошибки были допущены как на стадии подготовки к полёту, так и во время катастрофы. В частности, среди обвинений есть то, что на борт самолёта пустили людей, которые не имеют необходимых навыков и опыта полётов – это и курсанты, и командир экипажа, который не должен был управлять судном в ночное время. 

Самолёт «Ан-26» с 20-ю курсантами и семью членами экипажа на борту потерпел крушение под Чугуевом в Харьковской области 25 сентября 2020 года. В результате авиакатастрофы 26 человек погибли и лишь одному курсанту удалось выжить. 

А на востоке Демократической Республики Конго в Африке также потерпел крушение самолёт «Ан-26». В результате аварии погибли трое граждан Российской Федерации. По предварительной версии, самолёт «промахнулся при посадке».
Выбор редакции