Львовский хирург предупредил об осложнениях во время лечения коронавирусом

14:37 | 06.01.2021
Автор: Юрий Яструб
Фото - Гнат Герыч
Длительное лечение коронавирусной инфекции COVID-2019 антибиотиками чревато тяжёлым воспалением кишечника. Об этом, со ссылкой на комментарий заведующего Первого хирургического отделения Львовской клинической больницы медицинской помощи Гната Герыча изданию Zaxid.net, информирует «Бизнес.медиа» в среду, 6 января. 

Пациенты, по словам врача, жалуются на спамы в животе, запоры или диаррею. Часть переболевших сразу попадает на операционный стол. Есть и такие, которым помочь практически невозможно. 
«У них диагностируют тяжёлое воспаление кишечника, возникающее из-за длительного применения антибиотиков. Флора кишечника настолько повреждена, что это приводит к развитию патологических бактерий. У таких пациентов наблюдаются тяжёлая диаррея (до 15 – 20 испражнений в день), обезвоживание, язвы, кровотечения, а нередко и перфорация (разрыв) кишки», — рассказал врач. 

Чаще всего с подобным диагнозом в больницу попадают пациенты старше 50 лет, которые лечили коронавирус дома самостоятельно. Одни назначали себе «антибиотикотерапию» самостоятельно, другие – по совету знакомых, третьим — препараты назначал семейный доктор. 

Некоторые больные применяли по три вида антибиотиков одновременно, что существенно подорвало их здоровье. Коронавирус они побороли, но такое «лечение» многих из них укладывает на операционный стол. 

В кишечнике после этого могут возникать язвы, часто – глубокие, и кишечные кровотечения. В некоторых случаях кишка может треснуть и её содержимое попадает в брюшную полость, вызывая перитонит (воспаление), септический шок. Такие больные сразу попадают в операционную, и, к сожалению, спасти удаётся далеко не всех. 

Чтобы избежать тяжёлых осложнений Гнат Герыч советует не принимать антибиотики самостоятельно, поскольку они на коронавирус не действуют. Их назначают только в том случае, если к заболеванию присоединяется бактериальная инфекция, и делать это должен исключительно доктор. 

Между тем, в американском Лос-Анджелесе ситуация с наполняемостью больниц коронавирусными больными настолько ухудшилась, что парамедикам рекомендовали не госпитализировать пациентов, которые имеют низкий шанс выжить. Сотрудникам скорых также приказали экономнее расходовать кислород. Специалисты считают, что ещё более высокий всплеск заболеваемости инфекцией наступит тогда, когда начнут проявляться рождественские заражения.
Выбор редакции