Можно ли повторно заразится коронавирусом: вирусологи дали ответ

15:59 | 27.03.2020
Автор: Владимир Иванов
фото - Можно ли повторно заразится коронавирусом

Около 14% пациентов, которые выздоровели от коронавируса, через некоторое время могут вновь заразиться

Можно ли повторно заразится коронавирусом? С таким вопросом все чаще обращаются к медикам люди после заболевания так и здоровые. Ученые после вспышки Covid-19 в Китае дали на этот вопрос утвердительный ответ. 

Сообщается, что одним из первых пациентов который заразился повторно стал 70-летний дедушка из Японии. По данными источника после первого выздоровления мужчина несколько дней вел привычный образ жизни но через несколько дней ему снова стала плохо и поднялась температура. После обследования врачи повторно ему диагностировали коронавирус Covid-19. 
В феврале ему диагностировали коронавирус и поместили в изоляцию в токийской больнице. По информации японского телеканала NHK, он выздоровел и вернулся к привычной жизни, даже пользовался общественным транспортом.

Ученые сообщают, что это был не единственный случай повторного заражения коронавирусом в Японии.

Вирусолог Испанского национального центра биотехнологий (CSIC) Луис Энхуанес сообщил, что около 14% пациентов, которые выздоровели от коронавируса, через некоторое время могут вновь заразиться.

"Мое объяснение, среди многих других возможных, заключается в том, что в целом этот коронавирус иммунизирует население, но иммунный ответ не очень сильный. Когда эта иммунная реакция замедляется, вирус, который остается в каком-то резервуаре в организме, возвращается", - заявил Энхуанес.
"Когда у человека зафиксировали положительный тест на коронавирус, а впоследствии - отрицательный, мы предполагаем, что у него выработался иммунитет, поэтому вирус не должен появиться снова", - сообщил Энхуанес.

"Но некоторые части вируса могут оставаться в тканях организма, на которые не распространилась защитная реакция организма - к примеру, в других органах", - добавляет он.

Научный сотрудник Института здоровья Карлоса III в Мадриде Исидоро Мартинес, сообщил, что хоть повторное инфицирование коронавирусом возможно, в случае с Covid-19 это происходит настолько быстро, что вызывает недоумение.

"Если не будет устойчивого иммунитета, во время последующих эпидемий вы можете заразиться повторно. Это нормально. Случаи повторного заражения тем же вирусом после выздоровления встречаются редко. Также, насколько нам известно, нынешний коронавирус мутирует не так быстро, как вирус гриппа," - заявил Мартинес.

Напомним, ранее сообщалось, что премьер Великобритании Борис Джонсон заразился коронавирусом.
Выбор редакции