Оксана Марченко - владелица канала «1+1». Канал обвинили во лжи которая длилась 8 лет

22:33 | 19.06.2020
Автор: Владимир Иванов
фото - Оксана Марченко
Центр противодействия коррупции обратился в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания по проверке телеканалов «1+1», «2+2» и «ТЕТ», которые входят в холдинг «1+1 Медиа» Игоря Коломойского из-за предоставление недостоверной информации о структуре собственности. В частности о доле Виктора Медведчука и его жены Оксаны Марченко в этих телеканалах. Об этом сообщает Центр противодействия коррупции, передает источник.

Согласно официальной информации телеканалов «1+1» и «2+2» о структуре их собственности, их существенная доля (24,6%) принадлежит фирме олигарха Игоря Суркиса Bolvik Ventures LTD. Отмечено, что Суркис владеет 100% этой фирмы. Что касается канала «ТЕТ», то на его сайте прямо не указано о доле Суркиса, однако это следует из информации Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины.

В то же время журналисты программы «Схемы» в своем расследовании узнали, что Оксана Марченко, жена депутата и лидера партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Виктора Медведчука, тоже владеет долей компании Bolvik Ventures LTD, а следовательно, и долей каналов «1+1 »,«2+2» в размере 8,22% и канала «ТЕТ» в размере 8,17%.

Медведчук был владельцем этой доли лично с 2012 до 2016 года. После этого собственность переоформлена на его жену.

Закон «О телевидении и радиовещании», а также порядок о предоставлении информации о структуре собственности обязывает обнародовать всех, кто прямо или косвенно владеет долей телеканала. Что касается каналов «1+1», «2+2» и «ТЕТ», то информации ни о Медведчука, ни о его жене нет.

«Получается, руководство «1+1 Медиа» подавало недостоверные сведения о владельцах меньшей мере с 2012 года. То есть 8 лет. Более того, в имеющейся информации речь идет о 100% собственности Игоря Суркиса компанией Bolvik, хотя теперь мы знаем, что ею частично владеют Медведчуки. Владельцы «1+1» врали государстве и должны понести наказание», - комментирует председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

По закону, представление ложных сведений о структуре собственности грозит телеканала отказом в выдаче лицензии или аннулированием уже существующей лицензии. ГПК обратился в Нацсовет, чтобы там провели проверку и в случае подтверждения этих нарушений обращались в суд для аннулирования лицензий «1+1», «2+2».

Кстати, сам Медведчук до избрания народным депутатом заявлял, что не мог управлять некоторым бизнесом из-за санкций США, так и происходило переоформление на жену. Но он так же утверждал, что лично руководит бизнесом, а жена только юридически им обладает.

Примечательно, что канал «2 +2» уже имел проблемы с вещанием в Кропивницком из-за непрозрачной структуры собственности. Нацсовет длительное время не продлевала лицензию на вещание канала из-за того, что там отказывались обнародовать полную информацию о конечных бенефициарах.

Напомним, еще на прошлой неделе в компании 1 + 1 media отреагировала на опубликованную информацию, кум Путина Виктор Медведчук задекларировал долю в телеканале 1 + 1. В медиагруппе завили, что впервые об этом слышат.
Выбор редакции