Полицейские на дорогах получили новые права: что нужно знать водителям

14:44 | 20.07.2020
Автор: Владимир Иванов
фото - полиция
Статьей 35 Закона «О национальной полиции» было предусмотрено конкретные основания для остановки работниками полиции транспортных средств. Главным принципом остановки было нарушение Правил дорожного движения. То есть полиция не имела право останавливать все автомобили подряд, а только те, которые нарушили Правила дорожного движения. Об этом в понедельник, 20 июля, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на источник.

Однако, 13.07.2020 Верховной Радой Украины принят в первом чтении законопроект №2695, который дополнил статью 35 Закона «О национальной полиции» дополнительным основанием для остановки: «Полицейский может останавливать транспортные средства в случае, если такая остановка осуществляется во время проведения профилактических мероприятий с целью проведения осмотра водителей с использованием специальных технических средств для проверки на состояние алкогольного, наркотического или иного опьянения ... ». 

"За" данную поправку в Закон проголосовало 282 депутата.

При этом, указано, что «Профилактические мероприятия осуществляются на основании организационно-распорядительного акта руководителя полиции, который обнародуется на официальном веб-сайте Национальной полиции».

Понятно, что издание и опубликования организационно-распорядительного акта типа «Месячник борьбы с управлением в состоянии опьянения» не является проблемой.

В этих условиях, работники полиции получат законное право остановки любого транспортного средства с целью проведения освидетельствования на состояние опьянения. Если водитель отказывается от проведения освидетельствования на состояние опьянения, предусмотрен штраф 10200 грн. с лишением права управления на срок один год.

Во время остановки автомобиля работник полиции также имеет право проверки документов и оформления других выявленных во время остановки нарушений.

Таким образом, при наличии опубликованного на сайте Национальной полиции организационно-распорядительного акта о введении профилактических мероприятий, работникам полиции предоставляется право остановки любого автомобиля, проведения освидетельствования на состояние опьянения, а также выявления и оформления во время остановки других нарушений.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования. 
Выбор редакции