После отключения энергоблоков на АЭС электроэнергия в Украине подорожала

11:05 | 15.05.2020
Автор: Юрий Яструб
Фото — Электроэнергия

Стоимость электроэнергии на рынке выросла на 15% из-за отключения энергоблоков на атомных электростанциях

Из-за отключения энергоблоков на атомных электростанциях Украины стоимость электроэнергии выросла на 15%. Об этом, со ссылкой на публикацию народного депутата Андрея Геруса в социальной сети Facebook, сообщает «Бизнес.медиа» в пятницу, 15 мая. 

«Еще месяц назад атомные блоки несли мощность 9150 МВт, то есть на 35% больше, хотя погода не особенно отличалась от сегодняшней. На остановку атомных блоков уже отреагировал и рынок - в последние дни цена электроэнергии выросла на 15%. И это логично, чем больше ограничение конкуренции, тем выше цена», — сообщил Герус. 

После отключения энергоблока на Южно-Украинской АЭС, мощности украинских атомных электростанций упали до исторического минимума в в 6 тыс. 780 МВт. Это составляет 49% всей мощности украинских АЭС. На ЮУАЭС работает только один из трёх энергоблоков. 

Вместе с тем, возникла дополнительная нагрузка на отечественные тепловые электростанции, некоторые из которых работают на трёх – пяти энергоблоках. 

Ранее «Бизнес.медиа» информировал, что в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг сделали заявление о повышении тарифов на электричество. Регулятор опровергает информацию СМИ об очередном повышении стоимости электричества для населения. В НКРЭКУ заявили, что во время круглого стола обсуждали возможность урегулирования кризиса на рынке электроэнергии. 

Также сообщалось, что Кабинет министров Украины анонсировал поэтапное повышение тарифов на электроэнергию для населения. В правительстве считают, что разная стоимость для промышленности и населения является фактором злоупотреблений. Одним из шагов в этом направлении Кабмин рассматривает отмену льготного тарифа для потребителей, которые используют менее 100 кВт-ч в месяц.
Выбор редакции