Рада ужесточит наказание за незаконный вывоз леса-кругляка

14:52 | 20.03.2018
Верховная Рада

Верховная Рада поддержала за основу проект закона №5495 о сохранении украинских лесов и предотвращении незаконного вывоза необработанных лесоматериалов, передаёт bzns.media.

За соответствующее решение на заседании во вторник, 20 марта, проголосовали 246 народных депутатов, свидетельствует официальный сайт парламента.

Целью принятия законопроекта является обеспечение сохранения лесного фонда страны путем ограничения внутреннего потребления необработанных лесоматериалов и усиление административной и уголовной ответственности за незаконную вырубку леса и дальнейший его экспорт вне таможенного контроля.

Также законопроект усиливает административную и уголовную ответственность за незаконную вырубку леса и его контрабанду.

Кроме того, Кабинету министров предлагается разработать комплексную программу восстановления лесного фонда Украины и определить первоочередные объемы работ по восстановлению лесов, охране лесов от пожаров, защите от вредителей, а также определить другие лесохозяйственные мероприятия.

Напомним, еще в апреле 2015 года Верховная Рада приняла закон, который на 10 лет запретил экспорт лесоматериалов в необработанном виде. Мораторий на вывоз древесных пород, кроме сосны, начал действовать с 1 ноября 2015 года.

Выбор редакции