С 1 января украинцам повышают пенсии — кого коснется

09:01 | 15.12.2020
Автор: Юрий Яструб
Фото - Пенсионер
Советник министра социальной политики Украины Николай Шамбир сообщил о повышении размера минимальной пенсии в Украине до 2 тысяч 400 гривен с 1 января 2021 года. Об этом. Со ссылкой на выступление советника в эфире одного из телевизионных каналов, сообщает «Бизнес.медиа» во вторник. 15 декабря. 

Рост пенсий с начала года обусловлен повышением минимальной заработной платы до 6 тыс. грн. В связи с этим, минимальное пенсионное обеспечение от государства составит 2 тыс. 400 грн. Его получат граждане, достигшие 65-летнего возраста. 

Шамбир отметил, что в следующем году также планируется индексация пенсий, и повышение уровня прожиточного минимума. Соответственно, из-за этого вырастут и выплаты гражданам. Кроме того, в апреле планируется провести плановый перерасчёт пенсий работающим пенсионерам. 

По словам советника, в 2020 году рост пенсий в Украине составил 8%, что не является слишком высоким показателем. Впрочем, учитывая, планируемый рост цен должен был составить 7%, а официальный уровень инфляции отмечается на отметке в 2%, то в итоге получился показатель, больше ожидаемого. 

Шамбир добавил, что в 2021 году также заложен механизм повышения пенсий на уровне больше, чем рост цен. 

Между тем, Кабинет министров Украины изменил порядок начисления отпускных выплат ряду категорий граждан.
Выбор редакции