Саакашвили предлагает отказаться от кредитов МВФ уже сейчас

09:31 | 15.05.2020
Автор: Юрий Яструб
Фото — Михеил Саакашвили

Глава исполкома Нацсовета по реформам считает, что кредитор предоставляет стране ровно столько денег, чтобы можно было оплачивать текущие долги

Председатель исполнительного комитета Национального совета по вопросам реформ Михеил Саакашвили считает, что Украина должна уже сейчас отказаться от кредитов Международного валютного фонда. Об этом, со ссылкой на выступление чиновника в эфире программы «Право на владу», сообщает «Бизнес.медиа» в пятницу, 15 мая. 

«Мне кажется, что при всем том, что мы сейчас обязаны сотрудничать с МВФ, вы посмотрите, сколько они нам денег дают. Они дают нам денег ровно столько, чтобы мы просто рассчитывались за внешние долги. И мы из-за этого вынуждены постоянно ходить на поклон. Я в свое время в Грузии отказался от услуг МВФ», — заявил Саакашвили. 

Бывший глава Одесской ОГА считает, что Украина уже сейчас является достаточно сильной страной, чтобы отказаться от кредитов. Саакашвили подчеркнул, что это необходимо сделать «не для того, чтобы вернуть старых воров», а чтобы цивилизованным путём провести необходимые реформы и изменения в государстве. 

Ранее «Бизнес.медиа» информировал, что глава Национального банка Украины Яков Смолий рассказал, куда планируют потратить средства от Международного валютного фонда. По словам главы регулятора, все средства будут направлены на погашение дефицита государственного бюджета. Смолий добавил, что размер программы МВФ stand-by такой же, как и при плане сотрудничества, который был рассчитан на три года. 

Также сообщалось, что два народных депутата Рады заблокировали подписание так называемого «антиколомойского закона». Без принятия законопроекта Международный валютный фонд может не предоставить помощь Украине. Постановления об отмене результатов голосования за документ зарегистрировали Антон Поляков и Александр Дубинский.
Выбор редакции