Сколько потеряла Украина из-за агрессии России: цифры

07:18 | 22.03.2018
Сколько Украина потеряла из-за агрессии России

Украинская экономика за четыре года потеряла почти $100 млрд из-за аннексии Крыма, а также агрессии России на Донбассе. Такие расчеты представил в своем докладе старший научный сотрудник Евразийского центра "Атлантического совета" Андерс Аслунд, передает bzns.media.

"Самое простое и наиболее обобщенное определение убытков, которые понесла Украина, заключается в умножении доли потерянного ВВП Украины на четыре. Донбасс был источником 10% ВВП Украины, а Крым - 3,7%. Международный валютный фонд (МВФ) оценил ВВП Украины в докризисный, 2013 год, на уровне $179,6 млрд. Таким образом, общая стоимость активов Крыма и Донбасса составила 13,7% с $179,6 млрд, умноженное на четыре, или $98,4 млрд", - подчеркнул он.

Наибольшие убытки в Крыму касаются газовых активов, которые охватывали 18 газовых месторождений в Черном море, примерная стоимость которых составляет $40 млрд. В банковском секторе Украина потеряла около $1,8 млрд.

"Экономическая и гуманитарная ситуация на Донбассе ужасна и существенно контрастирует с ситуацией в Крыму", - указано в докладе.


Выбор редакции