СНБО предупредил о дефиците воды в Украине

08:26 | 14.05.2020
Автор: Юрий Яструб
Фото — Дефицит воды

Последние пять лет в стране были маловодными

Совет национальной безопасности Украины предупредил о возникновении возможного дефицита воды в бассейнах некоторых рек, которые испытывают существенную антропогенную нагрузку. Об этом, со ссылкой на пресс-службу СНБО, сообщает «Бизнес.медиа» в четверг, 14 мая. 

Ссылаясь на данные Государственного агентства водных ресурсов, в Совете отметили, что последние пять лет в стране были маловодными, что может привести к дефициту водных ресурсов. На заседании СНБО акцентировалось внимание на необходимости разработки специальной водной стратегии страны. Создать её поручено Кабинету министров Украины. 
Секретарь СНБО Александр Данилов предложил провести инвентаризацию всех подземных источников и артезианских скважин с целью включения их в систему водоснабжения. Глава Совета отметил необходимость внедрения экономного водопользования и оптимизации использования водных ресурсов. 

Кроме того, в Совете нацбезопасности подчеркнули необходимость выделения дополнительных средств для модернизации систем централизованного водоснабжения. 

Ранее «Бизнес.медиа» информировал, что в Украине повысили тарифы на водоснабжение. Рост стоимости услуг обусловлен увеличением цены на электроэнергию, а также прожиточного минимума и минимальной заработной платы. Рост тарифов коснётся всех регионов страны, хотя и изменится на разные величины. 

Также сообщалось, что в прифронтовой Авдеевке произошёл сбой водоснабжения из-за обстрелов. Снаряд боевиков РДЛО попал в фильтровальную станцию. Силами аварийных служб поставки воды в дома местных жителей были восстановлены.
Выбор редакции