Суд отменил люстрацию главы следственного управления МВД времён Януковича

14:54 | 11.01.2021
Автор: Юрий Яструб
Фото - Николай Чинчин
Окружной административный суд Киева отменил люстрацию Николая Чинчина, возглавлявшего Главное следственное управление Министерства внутренних дел во времена Революции Достоинства. Об этом, со ссылкой на соответствующее решение суда, сообщает «Бизнес.медиа» в понедельник, 11 января. 

Суд обязал МВД обратиться в Министерство юстиции, чтобы исключить Чинчина из списка люстрированных. Николай Чинчин занимал должности в прокуратурах Киева и Донецка, а также работал в Генпрокуратуре. В 2013 году он стал заместителем главы Главного следственного управления МВД, занимаясь расследованием тяжких преступлений, в летом того же года возглавил ГСУ. На этом посту он оставался до конца Революции Достоинства 22 февраля 2014 года. Таким образом, Чинчин подпадает под закон о люстрации. 
Осенью 2020 года он снова попытался устроиться в МВД, подав заявление на должность главного специалиста департамента персонала. Чинчин прошёл конкурс, однако получил отказ в назначении, поскольку его имя значилось в списке лиц, подпадающих под закон об очищении власти. 

Окружной админсуд сослался на нормы украинского и международного законодательства, в частности, решение ЕСПЧ о том, что необходимость люстрации должна быть доказана в каждом случае индивидуально. 

Суд постановил: 

• признать противоправным и отменить приказ МВД от 2020 года, которым Чинчину отказали в должности; 
• обязать МВД обратиться в Минюст, который ведет реестр люстрированных, чтобы оттуда исключили Чинчина; 
• компенсировать ему 1,7 тысячи гривен судебного сбора за счет МВД. 

Ранее «Бизнес.медиа» информировал, что Окружной административный суд Киева признал противоправным указ генерального прокурора Украины от 23 октября 2014 года об увольнении Владимира Шевчука с поста заместителя прокурора Хмельницкой области. В столичном суде отметили, что 24 февраля 2020 года Большая палата Европейского суда по правам человека отказал в апелляции Украине в деле «Полях и другие против Украины», фактически подтвердив, что «Закон об очищении власти» нарушает права человека. Решение ЕСПЧ является окончательным.
Выбор редакции