Телеканалы обяжут выпускать 75% новостей на украинском языке

09:20 | 01.11.2016
Автор: Ольга Александрович
Николай Княжицкий, нардеп

Народные депутаты зарегистрировали в Раде новый законопроект

Народные депутаты Николай Княжицкий и Виктория Сюмар зарегистрировали в Верховной Раде Украины (ВРУ) законопроект «О внесении изменений к некоторым законам Украины в отношении языка электронных средств массовой информации». Об этом говорится в тексте законопроекта, в понедельник, 31 октября.

Подробности
Согласно документу, для телеорганизаций общенациональной категории вещания, часть передач или фильмов на украинском языке должна составлять не менее 75% на протяжении суток с 7:00 до 18:00 и с 18:00 до 22:00. Для телеорганизаций региональной и местной категории вещания, устанавливается обязательная часть на уровне 50%.
Предпосылки
Необходимость введения нормы объясняется «особенно растущим спросом на национальный аудиовизуальный продукт на государственном языке, о чем свидетельствуют многочисленные обращения граждан».
Причины
В пояснительной записке к документу говорится, что «действующее законодательство не предоставляет достаточных гарантий для использования государственного языка СМИ, в результате чего некоторые СМИ просто не используют украинский язык при создании своего аудиовизуального продукта».
Контекст
Ранее в комитете ВРУ по вопросам свободы слова и информационной политики сообщили, что подготовили проект закона о новостях на украинском языке. В комитете дискутировали о том, что в окончательном варианте законопроекта это должно быть 100% или 75% (новостей) на украинских телеканалах.

Как сообщалось 24 октября во Львове окружной админсуд обязал МВД привлечь к ответственности главу Нацполиции за неиспользование украинского языка. Хатия Деканоидзе отметила, что у нее очень мало времени, чтобы заниматься изучением языка. Ранее суд обязал МВД начать «языковое дело» против Деканоидзе.

Выбор редакции