Украинец впервые смог объявить себя банкротом

16:07 | 17.12.2019
Автор: Юрий Яструб
Фото — Банкрот

12 декабря текущего впервые гражданин Украины, являющийся физическим лицом, был признан банкротом. Об этом, со ссылкой на площадку «Опендатабот» сообщает «Бизнес.медиа» во вторник, 17 декабря.

Первым признанным банкротом стал Сергей Тищенко, взыскателем к которому выступил Сергей Ушинский (тоже физлицо). Ранее должник имел статус ФЛП, но 6 ноября прекратил свою деятельность.

Отмечается, что ранее возможностью обнулить свои долги обладали только юридические лица. Со вступлением в действие Кодекса по процедурам банкротства легальная возможность появилась и у физлиц.

На сегодняшний день в суды поступило уже около 30 подобных заявлений, однако, в судебных инстанциях не спешат с рассмотрением дел. Во-первых, в Украине отсутствует практика рассмотрения таких заявлений, а во-вторых, заявители часто указывают ложные сведения в заявлениях. Последний факт влечёт за собой отказ в рассмотрении дел — отказано уже около десяти лицам.

Процедура банкротства влечёт за собой определённые последствия:

·         пять лет должник не может инициировать повторное обращение за исключением, если погасил долги;

·         в течение пяти лет с момента признания банкротом при составлении договоров кредитования, поручительства, залога — лицо обязано письменно уведомлять о своём статусе;

·         три года с момента признания банкротства деловая репутация должника не может считаться безупречной.

Начать процедуру может физическое лицо – должник, указав в заявлении в Хозяйственный суд круг кредиторов, сумму долга, имеющееся имущество и финансовое состояние. Также необходимо внести авансовый платёж за услуги арбитражного управляющего в размере 30 тыс. грн.

Ранее «Бизнес.медиа» информировал, что в 2016 году в Украине банкротами были признаны более полторы тысячи компаний. Также сообщалось, что крупнейший производитель соды в Украине стал банкротом.

Выбор редакции