Украинский производитель сельхозтехники наладил выпуск аппаратов ИВЛ

11:59 | 16.04.2020
Автор: Юрий Яструб
Фото - Аппараты ИВЛ

Стоимость мобильных аппаратов ИВЛ в разы меньше, чем высокотехнологичных приборов

Украинский производитель сельскохозяйственной техники компания «Аверс-Агро» из Днепра наладила линию по выпуску аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Об этом, со ссылкой на публикацию пресс-службы компании в социальной сети Facebook, сообщает «Бизнес.медиа» в четверг, 16 апреля. 

Аппараты OxyGEN были разработаны в испанской компанией Protofy.xyz при научной поддержки клиник Germans Trías i Pujol и Clínic de Barcelona. Прибор серийно выпускается на автомобильном заводе SEAT. После распространения коронавирусной инфекции, конструкторская документация была выложена в свободный доступ, благодаря чему разработкой могут заняться любые производители. 

Стоимость такого аппарата составляет 500 долл США (для сравнения – высокотехнологичные аппараты ИВЛ стоят от 20 до 50 тыс. долл). Кроме того, благодаря простоте конструкции и мобильности, OxyGEN может быть установлен возле койки любого пациента, которому требуется искусственная вентиляция. В компании отметили, что это становится особенно актуальным в связи с нехваткой мест в реанимационных отделениях. 

Компания «Аверс-Агро» сможет выпускать до 20 таких аппаратов в день. 

Ранее «Бизнес.медиа» информировал, что президент Украины Владимир Зеленский пообещал обеспечить украинские больницы отечественными аппаратами ИВЛ. Глава государства отметил, что, если приборы будут соответствовать медицинским требованиям, то уже в ближайшие недели они будут поставлены в медучреждения. В настоящий момент приборы проходят тестирование. 

Также сообщалось, что завод «Буревестник» не может производить аппараты ИВЛ, как это ранее анонсировалось руководством «Укроборонапрома». На предприятии катастрофически не хватает производственных мощностей, персонала и средств для проекта. В связи с этим, завод решил выложить конструкторскую документацию приборов в открытый доступ.
Выбор редакции