В Украине начнут лишать наследства – что ждёт пожилых людей и их родственников

16:31 | 21.12.2020
Автор: Юрий Яструб
Фото - Пенсионер
Министерство социальной политик разработало законопроект, согласно которому нерадивых родственников могут лишить наследства, если об умершем заботилось государство. Об этом, со ссылкой на информацию издания «Сегодня», сообщает «Бизнес.медиа» в понедельник, 21 декабря. 

В частности, в ведомстве планируют заключать контракт с пожилыми людьми, по которому, в обмен на обеспечение государством, в распоряжение правительства будет переходить недвижимость после смерти подопечного. 
В ведомстве отмечают, что довольно часто наблюдается ситуация, когда родственники «появляются» только после смерти пожилого человека, чтобы объявить права на имущество. В ведомстве разработали специальный алгоритм, по которому наследник сможет претендовать на недвижимость. 

Так, для начала на него возложат обязательства по компенсации всех расходов, которые понесло государство во время пребывания пожилого человека в доме престарелых. Кроме того, если умерший проживал дома, но его посещал социальный работник, то эти расходы также придётся компенсировать прежде, чем появится возможность претендовать на наследство. 

Эксперты отмечают, что в жизни могут наблюдаться совершенно разные ситуации. Так, человек может получать помощь от родственников, но всё равно обращается в социальную службу. Или, наоборот, наследники пожилого человека являются нарко-или алкозависимыми, и тогда ни о какой помощи говорить не приходится. 

Между тем, с 1 января ряду украинских пенсионеров повышают пенсии. Рост выплат государственного обеспечения обусловлен повышением минимальной заработной платы. В будущем году также планируется индексация пенсий.
Выбор редакции