Кремль вернул Боснии подаренную Лаврову украинскую икону

10:57 | 24.12.2020
Автор: Юрий Яструб
Фото - Сергей Лавров
Министерство иностранных дел Российской Федерации заявило, что вернуло подаренную Сергею Лаврову икону XVIII века из Луганска в посольство Боснии и Герцеговины. Об этом, со ссылкой на информационное агентство «ТАСС», сообщает «Бизнес.медиа» в четверг, 24 декабря. 

В российском МИДе заявили, что вернули артефакт по согласованию с дарителем. Боснийской стороне рекомендовали задействовать правовые механизмы для установления происхождения иконы. 
Во время визита Лаврова в Сараево 14 декабря, один из членов президиума Боснии и Герцеговины Мирослав Додик подарил главе внешнеполитического ведомства РФ икону из Луганска. Посольство Украины в БиГ запросило данные об артефакте, который был найден в украинском городе и имеет возраст 300 лет. Украинская сторона потребовала объяснений от Сараево. 

Ранее «Бизнес.медиа» информировал, что в Киево-Печерской лавре заявили о краже иконы Георгия Победоносца. В полиции открыли уголовное производство по факту исчезновения религиозного артефакта. Стоимость иконы правоохранители затруднились назвать.
Выбор редакции