Врач пристыдила Минздрав за выплату 1500 гривен: Это ваша благодарность?

12:11 | 24.04.2020
Автор: Юрий Яструб
Фото — Врач

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что медики не должны получать зарплаты «на уровне рабства»

Врач одной из психиатрических больниц обратилась к Министерству здравоохранения, возмущаясь сокращением медицинских работников и низкие заработные платы специалистов. Об этом, со ссылкой на брифинг главы МОЗ Максима Степанова, сообщает «Бизнес.медиа» в пятницу, 24 апреля. 

В частности, письмо врача было зачитано на брифинге главы МОЗ в пятницу: 

«В пятницу перед Пасхой выдали аванс в размере 1500 грн, в моем случае вместо 4 тысяч. Во вторник после Пасхи объявили, что все должны подписать приказ, что готовы работать за минимальный оклад,в моем случае 3800 грн. Сказали, что каждое отделение должно уволить 11 сотрудников, у нас из 25. Это та пресловутая благодарность медикам, о которой вы говорите на каждом углу? Вы всерьез решили сэкономить на психическом здоровье нации?». 

Министр заявил, что ведомство проводит тщательный аудит после внедрения второго этапа медицинской реформы, с оглядкой на распоряжение президента не только начать, но и удачно закончить предусмотренные изменения. Степанов пообещал внести предложения после окончания проверки. 

По мнению министра, врачи не должны получать «зарплаты на уровне рабства» или увольняться. 

Ранее «Бизнес.медиа» информировал, что главный врач Александровской больницы Людмила Антоненко рассказала о выплатах, которые получают медики, работающие с инфицированными коронавирусной инфекцией. По её словам, выплаты являются довольно существенными, поскольку столичные власти также установили бонусы за работу с COVID-2019. Минимальные суммы выплат младшему медицинскому персоналу составили 20 тыс. грн. 

Также сообщалось, что министр здравоохранения страны Максим Степанов рассказал, когда врачам выплатят обещанные 300-процентные надбавки. По словам чиновника, средства уже предусмотрены изменённым государственным бюджетом и отправлены в регионы в счёт медицинских субвенций. Кабмин урегулирует порядок выплат на заседании в пятницу.
Выбор редакции