Все дело в гривне: банки обещают сказочные выплаты, несмотря на доллар

15:10 | 29.01.2018

Стало известно, как повлияет изменение учетной ставки НБУ на простых украинцев. Информацию сообщает bzns.media со ссылкой на Politeka.

Эксперты уверены, повышение ставки НБУ с 14,5 до 16% годовых приведет к росту депозитных процентов по гривенным вкладам.

В частности, они ожидают увеличения доходности на 2% минимум.

«Ставки по депозитам, скорее всего, будут меняться только на короткие сроки — в основном на три месяца. Изменения могут быть в диапазоне 0,5–2% годовых. Менее всего изменениям будут подвержены ставки на 12-месячные депозиты», – поясняют эксперты.

Отметим, что на сегодняшний день, украинские банки по краткосрочным депозитам в среднем платят 13,5–14,3% годовых, а по годовым вложениям — 14,4–14,5% годовых.

Меньше всего с повышением процентов будут торопиться банки с европейским капиталом, у которых портфели и так “ломятся” от депозитов населения.

Специалисты отмечают, что украинцы активно несут свои деньги в “иностранные” банки, поскольку потеряли доверие к украинской банковской системе.

Напомним, ранее Минфин презентовал проект реформирования системы финансового мониторинга. Теперь следить за украинцами станут еще и при покупке квартир и домов, ювелирки и даже при обмене более-менее крупных сумм валют. Лимит операций, правда, увеличили — с 150 тыс. грн до 300 тыс. грн.


Выбор редакции