Американский Сенат поддержал санкции против Северного потока-2

09:41 | 18.12.2019
Автор: Юрий Яструб
Фото — Сенат США
Сенат Конгресса Соединенных Штатов Америки принял оборонный бюджет страны на 2020 год, в котором, в том числе, заложенные санкции против российского газопровода в Европу «Северный поток-2». Об этом сообщает «Бизнес.медиа» в среду, 18 декабря.

За законопроект проголосовали 86 сенаторов, восемь - против. Теперь документ должен подписать президент США Дональд Трамп.

Оборонный бюджет предусматривает выделение на соответствующие цели 738 млрд долл, 300 млн из которых пойдут на военную помощь Украине. В частности, предусматривается предоставление ВСУ оборонного летального оружия и противокорабельных ракет наземного базирования.

Кроме того, в законопроекте заложены санкции против компаний, которые будут принимать участие в строительстве «Северного потока-2» и их топ-менеджеров. У последних могут возникнуть проблемы с получением американских виз или блокирование транзакций, связанных с их недвижимостью или активами в Соединенных Штатах.

Конгрессмены также заложили в документ санкции против «Турецкого потока».

Меры против российских газовых проектов приняты в соответствии с законом США «О защите энергетической безопасности Европы».

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что Дания выдала разрешение на строительство «Северного потока-2» в своих территориальных водах. Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на решение Копенгагена. Глава государства заявил, что решение существенно ослабит энергетическую безопасность Старого континента.


Выбор редакции