Лавров заявил о новом препятствии для обмена пленными

10:22 | 23.12.2019
Автор: Юрий Яструб
Фото — Сергей Лавров

Глава Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что в переговорном процессе об обмене пленными «появилось новое препятствие». Об этом, со ссылкой на заявление главы внешнеполитического ведомства Кремля в эфире одного из телеканалов, сообщает «Бизнес.медиа» в понедельник, 23 декабря.

Сергей Лавров:

«Теперь у Контактной группы появился новый критерий: установлены — да, но они не все «процессуально очищенные». Это означает новое препятствие для того, чтобы люди к Рождеству и Новому году вернулись домой «.

Лавров добавил, что в списках на обмен не все фигуранты взаимно подтверждены, заявив, что президенты Зеленский и  Путин договорились об обмене людей, присутствующих в списках всех сторон.

Обмен пленными по формуле «всех установленных на всех установленных» является одним из итогов саммита «нормандской четвёрки» в Париже, прошедшем 9 декабря. Лидеры стран «нормандского формата» договорились провести обмен до Нового года.

Между тем, на первой встрече ТКГ в Минске сторонам не удалось договориться о предстоящем обмене. Представители Кремля и ОРДЛО заявили, что люди, обменянные ещё в 2017 году, не прошли процессуальную очистку в Украине (с них не снята судимость). Оппоненты украинской стороны затребовали гарантия соблюдения юридической процедуры. Переговорщикам не удалось тогда достичь компромисса.

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что в ходе обмена пленными в Украину вернулся политзаключённый украинский режиссёр Олег Сенцов.

Выбор редакции