Главная / Газета / Большая химия

Хим и не снилось

00:00 | 11.07.2011
Хим и не снилось
Автор:

Подарки

Последние несколько лет мировой рынок преподносит украинским производителям минеральных удобрений подарок за подарком. До начала 2006 г. таким презентом был дешевый российский газ по $50 за 1 тыс.куб.м. Естественно, в эпоху дешевого газа практически никто из руководителей отечественных химпредприятий о глубокой модернизации, повышении энергоэффективности производств даже не задумывался.

С 2006 г. голубое топливо стало для украинцев, как и для большинства европейцев, еще и золотым. С 2008 г. газ поставляется в Украину по $179,5 за 1 тыс.куб.м. Начальник департамента АПК и химической промышленности ГИАЦ “Держзовнішінформ” Дмит­рий Гордейчук отмечает, что “цена на газ для украинских производителей приближена к мировой”.

Но на помощь отечественным химикам, привыкшим к подаркам судьбы, пришел мировой рынок. Цены на основные виды минудобрений за 2007 г. выросли в среднем более чем на 50% (на карбамид — до $370-380, на аммофос — до $490-500 за 1 т).

Ведущий аналитик по рынку минеральных удобрений проекта “Хим-Эксперт” агентства “Хим-Курьер” Сергей Писоцкий считает: “Высокие цены на удобрения обусловлены, с одной стороны, подорожанием сырья для производства удобрений. С другой — продовольственным кризисом: сокращаются пахотные площади на душу населения, что требует более эффективного использования этих земель, к тому же существенно — в три раза за последние десять лет — увеличилось производство этанола, сырьем для которого служат сельхозкультуры”.

Отдарки

Но беда в том, что благоприятную конъюнктуру мировой рынок подарил не только украинским производителям. Ею воспользовались и планируют пользоваться впредь компании в Китае, в странах арабского мира, Латинской Америки, бывшего СССР.

И почти все эти игроки в первую очередь вкладывали заработанное в развитие: в расширение мощностей, совершенствование технологий, улучшение качества продукции.

Особенно преуспели китайские химики. По данным агентства “Хим-Курьер”, китайские производители минеральных удобрений Guizhou Chitianhua Co., Ltd. и Guizhou Xidian Power Co., Ltd. намерены в ближайшее время построить новое предприятие по производству 300 тыс.т синтетического аммиака, 520 тыс.т карбамида и 200 тыс.т комплексных удобрений. До 2009 г. компания Tarim Petrochemical Corporation построит завод по производству карбамида мощностью 800 тыс.т.

В октябре 2009 г. будет запущен комплекс по выпус­ку азотных удобрений, расположенный на территории химического парка Ku'erle Petrochemical Industrial Park, способный выпускать 450 тыс.т синтетического аммиака и 800 тыс.т карбамида в год.

Также было заявлено о строительстве четырех дополнительных линий на заводе в автономном районе Внутренняя Монголия: две линии по 500 тыс.т в год синтетического аммиака и две — по 800 тыс.т в год карбамида.

Не отстают от китайцев (а в некоторых случаях и опережают их) и арабские страны.

Не позднее 2010 г. в провинции Варан (Алжир) инжиниринговая компания Orascom Construction Industries совместно с государственной алжирской нефтегазовой корпорацией Sonatrach введет в эксплуатацию завод по производству карбамида мощностью 1 млн т в год, а также предприятие по выпуску аммиака мощностью 0,7 млн т в год.

На 2010 г. в зоне свободной торговли Дамиетты (Египет) канадская химическая компания Agrium запланировала запуск нового комплекса по производству азотных удобрений ежегодной мощностью 1,4 млн т карбамида. Строятся химические монстры в России и Казахстане .

Но расширение мощностей — это еще полбеды, проблема в том, что большинство новых комплексов будет построено в странах добычи природного газа, где к тому же и рабочая сила ничуть не дороже, чем в Украине (см. “Менеджер — о новом… ” ).

Кроме того, активное химстроительство в арабских странах Африки может усугубить сырьевые проблемы украинских производителей. Дело в том, что фосфориты наши химики завозят именно с африканского континента, а после возведения там мощных удобренческих комплексов, уверены эксперты, все это сырье будет оставаться “на родине”.

Есть в Украине, правда, собственные запасы апатитов, которые служат сырьем для производства фосфорных удобрений, но они еще долго не будут освоены (см. статью "Геологика").

Внутренняя реакция

Развитые страны, кстати, уже реагируют на арабско-китайские проекты, причем довольно живо. В частности, они закрывают свои производства продукции крупнотоннажной химии и переходят к выпуску изделий наукоемкой малотоннажной.

Украинским предприятиям, по мнению экспертов, тоже стоило бы постепенно отказываться от выпуска (в качестве конечного продукта) аммиака и аммиачной селитры и переходить к производству менее газозатратных минудобрений, в частности, новых видов карбамида и комплексных удобрений.

Простым повышением энергоэффективности производств уже ничего не добьешься. Для производства 1 т аммиака в среднем украинским предприятиям необходимо 1,2 тыс.куб.м газа, и после модернизации этот показатель может уменьшиться всего лишь до 950-970 куб.м, тогда как современные производства, которые как раз и возводятся сегодня по всему миру, будут обходиться 880-890 куб.м газа.

А так как стоить этот газ для тех же российских и казахских производителей будет почти столько, сколько он стоил для украинских четыре года назад, говорить о конкурентоспособности продукции отечественной крупнотоннажной химии не приходится.

Сергей Писоцкий отмечает, что осуществляемая украинскими химпроизводителями модернизация несколько запоздала: “Когда сырье и энергоресурсы практически ничего не стоили, украинские производители не использовали имеющиеся возможности для модернизации производства. Сейчас время упущено”. Впрочем, модернизацией отечественную “перестройку” и назвать-то нельзя… 

Эксперт — о конкурентах

Дмитрий Гордейчук (32),начальник департамента АПК и химической промышленности ГИАЦ “Держзовнішінформ” (г.Киев; информационно-аналитическое обеспечение внешнеэкономической деятельности; с 1996 г.; 80 чел.):

— Несмотря на то что российские и украинские заводы были открыты практически в одно и то же время, россияне сейчас получают колоссальные доходы. Все дело в цене на газ. У них рентабельность производства карбамида в 1,5-2 раза выше, чем у нас.

Украинцы вынуждены проводить модернизацию ради уменьшения себестоимости продукции за счет увеличения эффективности использования газа, электроэнергии и переработки отходов производства.

В этом-то и разница — их модернизация заключается в большей мере в увеличении качественных характеристик продукции и в расширении ее спектра. Поэтому сейчас российская химпродукция, в частности, удобрения, зачастую качественнее нашей.

Менеджеры — о модернизации

Андрей Авдеенко (33), начальник отдела маркетинга ОАО “Сумыхимпром” (г.Сумы; производство фосфорных и комплексных минудобрений, двуокиси титана, другой химической продукции; с 1954 г.; 5088 чел.):

— На предприятии разработана и воплощается в жизнь программа технического развития на период до 2013 гг. с объемом инвестиций в модернизацию основных фондов в сумме $175 млн. В 2008 г. планируются вложения в 99 млн грн.

В частности, строительство нового серно­кислотного цеха позволит предприятию увеличить объемы производства этого продукта на 77%, до 918 тыс.т в год. Выпуск минеральных удобрений будет увеличен на 200%, до 1,2 млн т (в физическом измерении).

Олег Гупало (44), первый заместитель председателя правления, технический директор ОАО “Днепроазот” (г.Днепродзержинск; производство минеральных удобрений; с 1938 г.; 4500 чел.):

— Программа модернизации, которая внедряется на предприятии, рассчитана на 2007-2011 гг. За прошедший год было освоено около $20 млн инвестиций. Всего для реализации программы необходим примерно 1 млрд грн.

Согласно программе, мы собираемся увеличить мощность цеха синтеза аммиака до 1550-1600 т в сутки (была — 1360 т). Также будем наращивать объемы производства двух цехов карбамида, планируем выйти на 1200-1250 т в сутки по каждому из них.

В прошлом году мы внедрили энергосберегающие мероприятия, что позволило уменьшить потребление природного газа на 700 куб.м/ч. В этом году была проведена реконструкция турбогенератора №1. Что же касается улучшения качества или освоения производства новых видов продукции, то здесь никакие существенные мероприятия пока не предусмотрены.

Эксперт — о мировом рынке

Сергей Писоцкий (26), ведущий аналитик по рынку минеральных удобрений проекта “Хим-Эксперт” агентства “Хим-Курьер” (г.Днепропетровск; входит в состав ИА “Металл-курьер”; с 1997 г.):

— С каждым годом мировой спрос на удобрения растет быстрее, чем общемировое производство этой продукции. Еще больше обострило мировой дефицит удобрений то, что Китай ввел непосильные экспортные пошлины для китайских экспортеров (на карбамид, аммофос, диаммонийфосфат и NPK — 135%, на аммиачную селитру, аммиак, КАС и сульфат аммония — 100%, на хлорид калия, суперфосфат и сульфат калия — 130%).

Именно дисбаланс спроса и предложения и есть тем “конкурентным преимуществом”, которое позволяет украинским производителям не только сохранять свои экспортные позиции, но даже наращивать их. Но вскоре ситуация может осложниться. В Северной Африке стремительно развивается производство фосфатных удобрений. Это усложняет получение украинскими производителями фосфоритов.

Что же касается азотных удобрений, то в 2009-2010 гг. вводятся крупные мощности в Тринидад и Тобаго. В результате ситуация на мировом рынке азотных удобрений стабилизируется. А с ростом конкуренции и снижением цен украинский продукт окажется неконкурентоспособным.

Менеджер — о новом производстве

Анатолий Крышталь (50), главный инженер ТОО “КазАзот” (г.Актау, Казахстан; производство минеральных удобрений; около 1000 чел.)

— Как обстоят дела с производством минудобрений в Казахстане?

— В Казахстане действует лишь один завод по производству минеральных удобрений — ТОО “КазАзот”. Мощности предприятия невелики: выпускаем по 20 тыс.т аммиачной селитры в месяц. Но уже в июне 2009 г. начнется строительство нового аммиачно-карбамидного комплекса мощностью 1,36 млн т аммиака и 1,7 млн т карбамида в год, возможные годовые объемы выпуска аммиачной селитры — 430 тыс.т.

— Какие будут показатели энергоэффективности предприятия?

— Ожидается, что расход энергии будет составлять около 7,5 Гкал на 1 т аммиака (на украинских и российских предприятиях в среднем — 9,5-10 Гкал). Расход природного газа — 880-900 куб.м на 1 т аммиака.

— Во сколько вашему предприятию обходится газ?

— Газ предприятие покупает по $60 за 1 тыс.куб.м.

— Какова стоимость данного проекта?

— Стоимость проекта составляет $1,5 млрд. Для привлечения всех необходимых средств нужны были гарантии на поставки газа. У нас они есть. При поддержке президента республики был подписан договор на поставку необходимых объемов природного газа на 2011-2018 гг. Речь идет о 1,5 млрд куб.м газа в год. Поставки гарантирует национальная компания “Казтрансгаз”.