Главная / Бухгалтерия

Налоговики рассказали, как в прибыльной декларации отражаются дивидендные авансы

12:55 | 15.09.2016
Налоговики рассказали, как в прибыльной декларации отражаются дивидендные авансы
Автор: Инна

В ГФС порекомендовали вовремя подавать декларации

Авансовый взнос при выплате дивидендов по итогам отчетного квартала, полугодия, трех кварталов рассчитывается со всей суммы дивидендов, подлежащих выплате, если на момент их выплаты не была представлена декларация по налогу на прибыль за отчетный год, на который приходятся такие периоды. Об этом говорится в письме Государственной фискальной службы (ГФС) от 30.08.2016 г. № 18734/6/99-99-15-02-02-15.
 
Подробности
Если на момент выплаты дивидендов за IV квартал отчетного года декларацияпо налогу на прибыль за такой год подана, а начисленные в декларацииобязательства - погашены, то авансовые взносы начисляются на сумму превышения дивидендов, подлежащих выплате за IV квартал отчетного года, над значением объекта налогообложения налогом на прибыль за такой год, деленному на 12 и умноженному на 3 (пропорционально количеству месяцев, за которые выплачиваются дивиденды).
Нюансы
Фискалы отметили, что авансовые взносы при выплате дивидендов, которые относятся на уменьшение начисленной суммы налога за соответствующий отчетный период отражаются: 
-  в строке 16.3.1 приложения ЗП к "старой" декларации по налогу на прибыль, утвержденной приказом Минфина от 20.10.2015 г. № 897; 

- в строке 16.4.1 приложения ЗП к "новой" прибыльной декларации, утвержденной приказом Минфина от 08.07.2016 г. № 585.

Ранее БИЗНЕС писал, что Кабмин определил правила обмена информацией электронными госреестрами. Напомним, что вновь созданное юридическое лицо должно предоставить Государственной фискальной службе информацию о своём главном бухгалтере.