Главная / Безопасность бизнеса

Для успеха реформ Украина должна сделать ставку на людей: Киевский экономический форум (фото)

16:43 | 09.10.2015
Для успеха реформ Украина должна сделать ставку на людей: Киевский экономический форум (фото)
Автор: webmaster webmaster
Украине для успешного проведения реформ надо сделать ставку на людей, так как активная часть украинского общества высоко образована и высоко мотивирована в проведении преобразований. Такое солидарное мнение высказали международные эксперты, спикеры Киевского международного экономического форума (МКЭФ), проведенного в столице Украины 8 октября, передает БИЗНЕС. 

Открывая Форум, Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абрамавичус отметил, что в ходе первого МКЭФ в октябре 2014 года украинское общество и мировые эксперты рассматривали вопрос, что надо сделать Украине в ходе реформ. В настоящее время на повестке дня стал вопрос – как делать? 



Айварас Абрамавичус: Я лично полностью уверен, что худшие макроэкономические показатели уже позади.

После видео-презентации экономических и социальных показателей, достигнутых Украиной по итогам 2014 года и за 9 месяцев этого года, глава экономического ведомства оценил проявившиеся за этот срок тенденции. Он уверен, что низшая точка спада экономики уже пройдена. В Украине за три последних месяца зафиксирован незначительный рост промпроизводства, но ежемесячное позитивное приращение показателя говорит о нарастании тенденции. «Мы уже имеем три месяца роста промпроизводства. Рост малый, с низкой сравнительной базы, но это уже рост», – квалифицировал процесс министр. 

По его мнению, одним из стабилизирующих факторов стала стабилизация Нацбанком Украины курса гривны. «Имеем стабильный курс нацвалюты на протяжении шести месяцев», – сказал он. 

Эти подвижки в производстве и финансах, по мнению Абромавичуса, можно трактовать как прохождение низшей точки спада в экономике: «Я лично полностью уверен, что худшие макроэкономические показатели уже позади. Когда я со с своей командой пришел в Кабмин в 2014 году, мы застали пустую казну, сумасшедший рост темпа инфляцию с ее шокирующим пиком в 14% в апреле, падение промпроизводства шесть месяцев подряд, скачки нацвалюты по 10% в день. Все это уже позади». 

Министр отметил и определенные успехи деценрализации условий ведения бизнеса в виде отмены излишних госрегуляторных актов. Но этого, по его мнению, недостаточно. Государство должно сейчас украинскому бизнесу 47 млрд грн. Эту задолженность по итогам прошлого и за девять месяцев этого года составили переплата субъектами хоздеятельности обязательств по налогу на прибыль и недоплата им государством возврата налога на добавленную стоимость (НДС). 

По словам Абромавичуса, исправить положение должно реформирование налоговой системы. «Мы работаем над налоговой реформой вместе с Минфином. Главные подвижки в налоговой реформе связаны с упрощением администрирования налогов», – отметил министр. Уже действующим смягчением налогового пресса на бизнес он назвал введение налоговой амнистии. «У нас по большинству налогов введена амнистия  – признание предпринимателем налоговой задолженности и ее уплата без санкций за просрочку платежа. Амнистия не распространяется только на уплату единого социального взноса (ЕСВ – налог на зарплату работника, уплачиваемый работодателем в пенсионный фонд). 

Ближайшим реальным шагом дерегуляции Абрамолвичус назвал начало работы «Офиса эффективного регулирования». «Две недели назад при продержке Евросоюза при Минэкономразвития был создан «Офис эффективного регулирования»  – по примеру такой структуры в Лондоне. В этом Офисе работают до 100 людей. Их задача  – упразднение для бизнеса излишних регуляторных нормативов, справок, лицензий. Мы будем активно атаковать отягчающие бизнес регуляторные моменты», – сказал министр. 

Что не удалось власти за этот период в целом? Главной проблемой Абрамовичус назвал отсутствие результатов в борьбе с коррупцией. «Она остается катастрофической преградой для прогресса нашей страны. На днях, на собрании представителей стран-доноров Украины, все западные партнеры признали – абсолютное зло в нашей стране это коррупция, но серьезная борьба с ней еще не начиналась», – описал министр ситуацию. 

Что надо сделать для борьбы коррупцией? Это дерегуляция, публичность отношений власти и бизнеса, реальное привлечение к ответственности коррупционеров. «Министерства сокращают штат, чем меньше чиновников, тем меньше помех реформам. Растет и публичность власти – появляются ежедневно 5-6 официально признанных фактов коррупции на высшем уровне», – рассказал Абрамовичус. 

А что дальше? Переход к кардинальным институциональным реформам. «С парламентом и политиками команда реформаторов находит общий язык через Национальный комитет реформ, парламентские комитеты. Но без реальной реформы правоохранительных органов путь к прогрессу будет замедлен. Полумерами мы ничего не достигнем. Заменим, скажем 10% судей, добавим 5% новых специалистов в министерство с хорошими международными дипломами. Но это ничего не изменит. Проблема очень глубокая», – констатировал госчиновник. 

При этом Абрамовичус обратил внимание на позитивный пример реформ. «В Украине 80% населения поддержало реформу дорожной полиции. Давайте двигаться в таком же направлении в иных сферах. Приоритет реформирования по примеру дорожной полиции в самых проблемных сферах – это налоговая, таможня, суды, прокуратура. Там чуть-чуть поменять не выйдет. Надо менять весь состав. Там нужно для работы куда меньше людей, чем функционируют сейчас. Надо по конкурсу приглашать новых. Этот персонал будет малочисленным, но на достойной зарплате. Если сейчас чиновнику с зарплатой 150 долларов повысить зарплату на 30%, по-новому он работать не будет и продолжить искать способы коррупционного обогащения. Надо менять кардинально высший и даже средний эшелон чиновников», – описал Абрамовичус направление не обходимых действий. 




Айварас Абрамавичус (в центре): Абсолютное зло в нашей стране это коррупция, но серьезная борьба с ней еще не начиналась.

Среди ближайших мер реформирования глава Миэкономики анонсировал ряд законопроектов, разработанных его ведомством и внесенных в парламент Кабмином. В Верховную Раду подан законопроект о контролирующих органах, предусматривающий создание информационной интерактивной системы для бизнеса – кто, когда, к кому и почему идет с проверкой. «Когда акт наберет законную силу, нельзя будет просто так прийти к бизнесу и начать проверять что вздумается», – рассказал министр. 

В сфере экономики необходимо расширить перечень отраслей для предложения объектов иностранными инвесторам. В Украине достаточно привлекательных сфер для инвестирования, а не только уже раскрученные перед зарубежными инвесторами аграрная и ИТ-отрасли. «Минэконмразвития выиграло суд по вытягиванию из банкротства предприятия «Укрбурштын» по добыче янтаря. Это индустрия, о которой мы не много говорим, но она может давать значительную прибыль. Перспективна титановая отрасль, которая пока управляется малоэффективно. У нас есть индустрии, о которых мы мало говорим, но на них надо сфокусироваться», – отметил Абромавичус. 

Министр агрополитики Алексей Павленко отметил что, в этом году в условиях войны на востоке Украины, аграрный сектор встретился с вызовом – обеспечить продовольственную безопасность страны. «Это удалось», – констатировал он. 

«В Украине в настоящее время из общего объема 45 млн тонн собранных зерновых 2,5 млн тонн составляет сбор в Донецкой и Луганской областях», – сообщил министр. Была проведена успешная посевная: по Украине были обработаны в целом более 90 тыс. га посевов. В Донецкой области на подконтрольных территориях были обработаны 99% посевных площадей, а в Луганской области – 96%. «У нас достигнут рекордный в истории объем экспорта – за маркетинговый 2014/2015 год, который закончился 1 июля, он составил 34,6 млн тон агропродукции», – рассказал глава аграрного ведомства. 



Алексей Павленко:  аграрный сектор обеспечил продовольственную безопасность страны в условиях войны.

По его оценкам, такому результату способствовали процессы дерегуляции, упразднившие излишние лицензии и справки для аграриев. Убедительные результаты агросектора Украины делают его привлекательным для иностранных инвесторов. «В этом году агросектору Украины подтверждены инвестиции на сумму почти 0,5 млрд долларов. Сейчас в Украине нет пустующих земель сельхозназначения, есть значительный спрос на новую технику, семена, удобрения и средства защиты растений. Украинский агробизнес живет и работает. В мире сохраняется высокий спрос на эти же продукты. Для аграриев Украины в этом году открылись новые рынки в Китае, Бангладеш, Саудовской Аравия, расширился рынок в Египте», – описал ситуацию Алексей Павленко. 

Профессор Норвежского института стратегических исследований Эрик Райнерт назвал фундаментальную, по его мнению, причину возникновения коррупции в Украине. При переходе в начале 1990 годов от плановой экономики рыночной не был создан прозрачный механизм формирования цен. Это породило борьбу отраслей промышленности и крупных предприятий за преференции. Раздача необоснованных льгот и стала главным коррупционным фактором.



Эрик Райнерт: При переходе в начале 1990 годов от плановой экономики к рыночной в Украине не был создан прозрачный механизм формирования цен.


Говоря о экономической модели развития Украины господин Райнерт отверг идею свертывания неэффективного сейчас крупного промпроизводства в пользу отраслей, дающих большую отдачу, например, аграрной. «Пусть сейчас промпроизводство не эффективно, но оно позволяет развиваться тому же агросектору. Динамичный агросектор дает перспективу молодежи на местах, сокращает ее миграцию в крупные города. Это, в свою очередь стабилизирует социальную обстановку в регионах. Синергия этих и процессов модернизации в конце концов приведет к росту эффективности промпроизводства» – рассказал эксперт. 

При этом Украине надо учесть, что сейчас перед ней открываются квоты импорта в развитые страны Европы. Эти квоты малы. Но и украинская промышленность сейчас в упадке. С ростом эффективности производства станет вопрос об увеличении квот. Над этим вопросом при переговорах с западными партнерами Украина должна работать уже сейчас.

 Говоря о социальном факторе успеха реформ Эрик Райнерт предостерег украинцев от комплекса «неудачников», который проявляется в соцсетях в общественном движении «все плохо, нас предали». Уйти от этой «мании», по его мнению, можно исповедуя принцип Дональда Трампа: даже из неудач создавать базу для будущего успеха. Не останавливаться при неудачах, оценивать в первую очередь собственные ресурсы, на их основе двигаться вперед и много работать.

 Главный исполнительный директор Всемирной академии науки и искусств (World Academy of Art & Science) Гарри Джейкобс уверен, что в ходе реформ Украина должна делать ставку на людей – образованных, мотивированных проводить преобразования, способных и желающих много работать. В этом направлении ролью государства является создание возможностей для максимального трудоустройства всех желающих работать. Ни одна социальная категория людей ни по гендерному признаку, ни по состоянию здоровья не должна иметь ограничений в трудоустройстве. Локомотив реформ – это четкая государственная стратегия создания новых рабочих мест. 



Гарри Джейкобс: Украина должна делать ставку на людей – образованных, мотивированных проводить преобразования, способных и желающих много работать.

Народный депутат, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк считает необходимыми кардинальные шаги для преодоления бедности украинцев: «Путь к процветанию – это концентрация усилий страны на движущих факторах. В украинском случае это промпроизводство, агросектор и ИТ-сектор. Важно повышение добавочной стоимости украинских продуктов для экспорта. Экспортировать необходимо высокотехнологичные продукты, а не сырье». 



Виктор Галасюк: Украина должна начать вкладывать в людской капитал.

Также Украине надо вкладывать в людской капитал. С явной досадой законодатель привел пример: по данным газеты «Речь Посполитая», в первом полугоди этого года в Польше нашли работу 411 тыс. украинцев. «Экономически активное население Украины – около 19 млн. человек, из них 2 млн безработные. И государство спокойно смотрит на то, как полмиллиона украинцев покидает страну, чтобы работать за рубежом, повышая чужое благосостояние. Это катастрофа, Украина должна начать вкладывать в людской капитал», – уверен законодатель. 

Руководитель технологического парка из Беларуси Владимир Цепкало считает, что реформы должны иметь не только четкую концепцию, а и общественную «мечту», которая оформляется в конкретную задачу преобразований. «Почему бы украинцам не оформить идею – «Киев – самый зеленый город в мире». В столице Украины природные условия и пространства для этого есть. Современная трансформация зеленых зон, инфраструктуры, включение в них туризма и фестивалей выливается в решение конкретной задачи», – рассказал господин Цепкало. 



Владимир Цепкало: Реформы должны иметь не только четкую концепцию, а и общественную «мечту», которая оформляется в конкретную задачу преобразований.

Инвестбанкир Сергей Будкин (Украина) попытался ответить на вопрос: где найти деньги на реформы? «В Украине кризис, но мы не одни, кто проходил в мире через это. Рецептов выхода из кризиса хватает. Откуда взять деньги на преобразования? Опыт показывает, что донорская помощь составляет менее половины привлеченных средств. Потому основная задача – возвращение доверия населения к банковской системе и государству в целом. В Украине сейчас у населения на руках около 20 млрд долларов. Надо убедить людей вложить эти средства в реформирование страны», – рассказа господин Будкин. 



Сергей Будкин: В Украине у населения на руках около 20 млрд долларов. Надо убедить людей вложить эти средства в реформирование страны.

Инвестбанкир Ежи Квецинский (Польша) уверен, что для успеха реформ Украина должна широко привлечь частный сектор и малый бизнес. «Дерегуляция, инвестиции для реформ – это не все. Надо использовать частный сектор. Особенно малый бизнес, который достаточно развит в Украине. Когда мы в Польше начинали реформы, у нас такого ресурса не было. Именно малый бизнес сам себе находит на месте ресурсы для для развития. Он же способен накопить ресурсы и поделиться их частью с государством для преобразований в стране. И поверьте, малый бизнес сделает это не только ради возврата части вложений в госпроекты при их успехе. Он сделает это из патриотизма. А это не шутка, это могучий стимул и ресурс» – сказал господин Квецинский. 



Ежи Квецинский: Для успеха реформ Украина должна широко привлечь частный сектор и малый бизнес. 













Константин Макульский, текст и фото, БИЗНЕС