Главная / Безопасность бизнеса

Электронная система администрирования НДС вымывает оборотные средства бизнеса

11:00 | 02.10.2015
Электронная система администрирования НДС вымывает оборотные средства бизнеса
Автор: webmaster webmaster

Спустя полтора месяца после внедрения в промышленную эксплуатацию электронной системы администрирования НДС БИЗНЕС писал о целом ворохе проблем в ее эксплуатации, которые имели место, несмотря на радужные заявления руководства ГФСУ о ее работе «в штатном режиме». Собственно, факт ее некорректной работы подтвердился еще 17 июля, когда Верховная Рада на ходу стала менять принципы работы системы и предусмотрела «обнуление» с 3 августа формулы, определяющей регистрационную сумму, на которую плательщик может зарегистрировать налоговые накладные.

 

Несостоятельность идеи

Множество экспертов, и БИЗНЕС в том числе, неоднократно отмечали несостоятельность самой идеи электронного администрирования в продавленном Минфином и ГФСУ виде. В системе, даже при идеальном функционировании экономики, возникает множество расхождений (и все не в пользу налогоплательщиков). Например, за счет показателей уточняющих деклараций, корректировок после 01.07.15 г. в налоговых накладных, зарегистрированных до 01.07.15 г., сумм НДС, которые включаются в состав налогового кредита и не требуют составления налоговых накладных и т.д.

Кроме того, внедренная система предполагала именно идеальное функционирование экономики, т.е. рассчитана на «коня в вакууме». В реальной же экономике существует, например, такое понятие как неплатежи. Причем наиболее присуще это понятие энергетическому рынку – кровеносной системе экономики. Причем неплатежи в энергосекторе обусловлены не только субъективной причиной (кризисом в экономике), но и более объективными – специфической системой установления тарифами, убыточностью шахт. Решить эти проблемы в обозримой перспективе не представляется возможным. Система же электронного администрирования кризис неплатежей резко усугубляет. Чтобы иметь возможность регистрировать налоговые накладные то же ГП «Энергорынок» часть полученных средств направляет на НДС-счета, рассчитываясь с предприятиями, генерирующими электроэнергию еще хуже, чем раньше. В итоге проблема неплатежей в энергосекторе стала нарастать, как снежный ком. И не исключено, что к коллапсу на энергорынке приведет не недостаток угля, а именно система электронного администрирования НДС. Причем случиться это может даже не в условно страшные январские морозы, а раньше – снежный ком только на первых порах увеличивается не очень быстро, потом он растет лавинообразно.

 

«Избирательные» процессы

С момента упомянутого «обнуления» прошло два месяца. Однако, например, вопрос зачисления отрицательных остатков НДС в регистрационные суммы до конца не решен до сих пор, что является прямым нарушением пп.4 п.34 подраздела 2 раздела ХХ Налогового кодекса. Согласно этой норме проблема должна была решиться еще к 1 августа. Что особенно интересно: нельзя сказать, что отрицательные значения «не втянулись» в формулу у всех. Это происходит… избирательно. По данным ГФСУ, на 24 сентября «не втянутыми» оставались 1,9 млрд грн. Можно ли этим данным верить – вопрос  второй? Главное, что уже сам факт избирательного втягивания свидетельствует о том, что никакой по-настоящему электронной системы нет. А вот ручное вмешательство фискалов в ее работу есть.

Продолжают фискалы и практику «ручного» блокирования подачи электронной отчетности и регистрации налоговых накладных в системе, например, с помощью присвоения всяческих «станов» и т.п. Строго говоря, это было незаконно и ранее. Теперь же, когда расчет НДС производится по математической формуле, это не только незаконно, но и ломает функционирование всей системы. Правда, ломает исключительно в пользу государства. Ведь в случае отказа в праве на регистрацию налоговой накладной один из контрагентов лишается права на налоговой кредит, тогда как второй все равно обязан начислить налоговые обязательства. В результате такой «ловкости рук» фискалов в определенный период времени субъекты хозяйствования вынуждены платить не НДС, а налог с оборота (который не подразумевает налогового кредита). В экономическом смысле такой «налог с оборота» не имеет никаких отличий от переплат по налогу на прибыль. То есть, представляет собой столь же наглый способ вымывания оборотных средств.

 

Новые нарушения

Еще одним явным и очевидным нарушением является продолжающаяся практика автоматического начисления в интегрированных карточках налогоплательщиков (ИКНП) штрафов за несвоевременную регистрацию налоговых накладных (которые согласно принятым 17 июля изменениям не начисляются до 01.10.15 г.). А также – пени за несвоевременное списание средств в бюджет с НДС-счетов, к которому налогоплательщики вообще никакого отношения не имеют. Напомним, списание средств производится непосредственно казначейством.

Санкциями, начисленными «за того парня», дело тоже не ограничивается. Фискалы до сих пор не удосужились выполнить требования пп. 2001.5 Налогового кодекса: налогоплательщики по-прежнему не имеют доступа к информации о движении средств по своим же НДС-счетам! Последствий у такой «секретности», как минимум, два:

- во-первых, налогоплательщик никогда не знает, какая сумма у него в остатке и на сколько он может выписать налоговых накладных согласно нынешним требованиям системы электронного администрирования;

- во-вторых, дает основания подозревать фискальную и казначейскую службы в возможности зачисления в бюджет средств, которые должны оставаться на счетах плательщиков.

Наконец, как и предсказывал БИЗНЕС, положения пп. 2001.6 Налогового кодекса о праве возврата средств с НДС-счета на текущие счета плательщиков на основании заявления на возврат согласно Приложению 4 к налоговой декларации, тоже никоим образом не заработало. Как в связи с «секретностью» движения средств на НДС-счетах, так и в связи с нежеланием выполнять закон фискалами.

Кстати, процесс принуждения к исполнению закона после внедрения системы электронного администрирования еще более усложнился: какой именно документ должен представить в суд субъект хозяйствования, чтобы защитить нарушенные права, остается загадкой…

 

Не только система

К сожалению, проблемы в администрировании НДС не ограничиваются только системой его электронного администрирования. Сегодня также пришел новый этап активного накопления задолженности по возмещению НДС. На круглом столе БИЗНЕСа  «Новая налоговая реформа – шанс экономического развития ГМК Украины», состоявшегося 23 сентября, замминистра финансов Елена Макеева признала существование долга государства перед бизнесом в объеме 47 млрд грн., из которых 20 млрд грн. – задолженность по возмещению НДС. Елена Макеева видимо не знала, что 17 сентября глава ГФСУ Роман Насиров на заседании Общественного совета при службе официально признал существование долга по НДС в объеме 26 млрд грн.

На самом же деле он существенно больше 30 млрд грн., поскольку приведенные цифры не учитывают задолженности по заявкам в счет будущих платежей и занижены за счет вышеописанного «не втягивания» отрицательных остатков.

В последние месяцы фискалы идут на прямое нарушение Налогового кодекса, выкидывая из реестров на автоматическое возмещение плательщиков, которые полностью соответствуют исчерпывающему перечню критериев, утвержденных в Кодексе. При этом бизнесу выдвигаются полностью надуманные претензии – от смены директора до наличия каких-то копеечных расхождений. А также путем присвоения неких «станов».

При этом Минфин в данном вопросе полностью покрывает ГФСУ, указывая на недостаточность бюджетного ресурса. Хотя обязанность возмещения НДС государством в Налоговом кодексе никак не увязана с бюджетным ресурсом.

Остается надеяться, что кто-то из особо упорных налогоплательщиков все же пройдет весь путь до ЕСПЧ, проторит дорогу другим и заставит государство платить возмещение за шалости чиновников.

 

«Перевыполнение» плана

На фоне всего описанного глава в ГФСУ заявляют о перевыполнении плана по сбору НДС в августе. Согласно заявлению пресс-службы ГФСУ «по результатам борьбы с теневым бизнесом только в августе за счет детенизации собрано 9,6 млрд грн. НДС, что на 28% превышает индикативные показатели и на треть – средний ежемесячный показатель с начала года».

ГФСУ пытается манипулировать цифрами. 9,6 млрд грн. – это общий сбор «внутреннего» НДС в августе. За 8 же месяцев 2015 г. собрано 67,6 млрд грн. против 53,7 млрд грн. за 8 месяцев 2014 г. То есть на 26% больше. И это при 50% инфляции! Тут речь надо вести не о детенизации, а о еще большей тенизации и развале экономики! Ведь данный показатель достигнут еще и с учетом накопления в августе скрытых переплат по НДС в результате некорректной работы системы электронного администрирования и ручного вмешательства в ее работу, о чем шла речь выше. Однако положительный для ГФСУ результат от этих переплат длительным не будет – через месяц-два на бюджете скажется куда более отрицательный результат от самого функционирования системы электронного администрирования!

 

Сергей Саливон, Петр Семенов

 

Комментарии

Ольга Богданова, управляющий партнер компании «OMP accounting and audit service LTD»

Идея НДС-счетов в нынешнем виде – с депонированием средств – концептуально нежизнеспособна. Даже после принятия последних изменений в Налоговый кодекс, желая перекрыть возможность втягивания в систему рискового налогового кредита, оставили расхождения в расчете показателя регистрационной суммы по формуле и показателями декларации. Вследствие существования таких расхождений концептуально невозможно в будущем корректное формирование показателя суммы налога, на которую плательщик имеет право регистрировать налоговые накладные/корректировки практически для всех плательщиков. Следствием такого некорректного формирования регистрационной суммы будет вымывание оборотных средств предприятий.

Кроме того, с учетом возможности ручного вмешательства в системе существует возможность втягивания рискового налогового кредита. Есть возможность регистрировать налоговые накладные и корректировки к ним, составленные до 01.07.15 г., без ограничений по формуле. Это дает возможность оптимизировать НДС путем сворачивания обязательств и кредита в декларации плательщика, который осуществляет реализацию неплательщикам.

Существование НДС-счетов возможно только в качестве контрольного инструмента, без обязательного депонирования средств, т.е. по сути в тестовом режиме, который применялся до 01.07.15 г.

 

 

Александр Егоров, партнер аудиторской фирмы «Бизнес и право» (из сообщения в Facebook)

Был приглашен в рабочую группу по подготовке проекта изменений в НКУ относительно применения системы электронного администрирования НДС. Причина – энергетическая отрасль нашего государства вошла в коллапс, платежи останавливаются (остановились) из-за нехватки оборотных средств (перекочевали на спецсчета НДС в казначействе). Угольщики (те всегда были дотационными, наверное, об этом просто забыли) массово перестали выписывать налоговые накладные. ГП "Энергорынок" – ежемесячно выводит из оборота сумму с 9 нулями. Входящие накладные – иссякли.

И что самое интересное об этом никто не знал. Все эксперты молчали, никто не переходил на "крик", что это самоубийство для экономики страны в современных условиях…

Немаловажно – основная проблема на сегодня не как изменить все что ввели, а как вернуться в исходную точку и запустить отрасль.