Главная / Безопасность бизнеса

Форум в Харькове назвал цели для малого и среднего бизнеса при реформе агросектора (фото)

14:26 | 23.10.2015
Форум в Харькове назвал цели для малого и среднего бизнеса при реформе агросектора (фото)
Автор:
Украина должна нацелить реформы в агросекторе на мероприятия, позволяющие увеличить выпуск продукции высокой степени переработки за счет развития малого и среднего бизнеса. К такому солидарному мнению пришли спикеры и участники 2-го Международного форума АГРОПОРТ-2015, проведенного В Харькове 15-17 октября, передает БИЗНЕС. 

Как отметил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский в ходе дискуссионной панели «Аграрно-политический диалог: какая реформа нужна Украине?», сейчас задание нашего агросектора – не только экспортировать сырье, а и поставлять за рубеж продукты с высокой степенью конечной переработки, а значит с большой долей добавленной стоимости. 



Ярослав Краснопольский: Надо законодательно защитить целость арендованных земельных массивов от рейдерских атак.

 В ответ на вопрос корреспондента БИЗНЕСа о главных рисках свободного рынка сельскохозяйственных земель, Ярослав Краснопольский согласился с тем, что опасность разбиения арендованных земельных массивов реальна. Это возможно в результате распродажи паевых участков их первичными собственниками. «Украинские первоначальные собственники наделов бедны, опасность продажи и вывода ими участков из арендованных сельхозугодий есть. Надо законодательно урегулировать этот вопрос, чтобы защитить целость арендованных земельных массивов от рейдерских атак. Надо ввести свободный рынок сельхозземель в виде пилотных проектов в ряде регионов страны и посмотреть, что получится – какой реально будет острота рейдерской опасности. Да, эта угроза есть. Но без практического опыта о ней можно говорить бесконечно», – сказал замглавы Минагрополитики. 

Еще одним важным направлением аграрной реформы господин Краснопольский назвал необходимость законодательного урегулирования деятельности обслуживающих сельхозкооперативов. «Если производственные кооперативы отрегулированы в сторону развития, то деятельность обслуживающих кооперативов – нет. Они не имеют налоговых льгот, это тормозит развитие. Платить без льгот все возложенные законами налоговые обязательства сейчас обслуживающие сельхозкооперативы не могут, а потому не развиваются», – описал ситуацию господин Краснопольский. 

Андрей Дубецкий, исполнительный директор представительства Варшавской фондовой биржи в Украине обратил внимание на тенденции в финансировании агросектора. «Стоимость украинских компаний, которые котируются на международных биржах, последние годы падала. Но сейчас компании начали наращивать производство. Биржевых инвесторов интересуют не только результаты, и состояние бизнес-процесса компаний в целом. Пример роста интереса биржевых инвесторов виден на работе украинских компаний, выходящих на новые рынки в Азии. Это интересно инвесторам», – сказал он. 

Руслан Спивак, директор департамента корпоративных продуктов и партнерства «Райффайзен Банк Аваль» отметил, что для возвращения активного финансирования агросектора банками государство должно дать четкие сигналы. Инвесторы должны понять, что не будет остановки процесса дерегуляции и получить реальные гарантии возврата инвестиций и получения прибыли. 

«Объем прямых иностранных инвестиций в агросектор очень мал. Объявленные инвестиции в 600 млн долларов – это не прямые иностранные инвестиции, а это реинвестиирование из офшоров. Эта сумма инвестиций для украинского малого и среднего бизнеса очень мала. Банкам из-за кризиса не хватает ресурсов для финансирования. Также сдерживает финансирование высокий риск невозврата кредитов в настоящих условиях. Но уже отмечено позитивное движение: банки накапливают ресурсы для кредитования, а аграрный малый и средний бизнес все увереннее демонстрируют способность быть ответственными клиентами банка. Имеется в виду не только добросовестное отношение к займу, но и рост размеров активов и деловой устойчивости аграриев в секторе малого и среднего бизнеса. 

Отвечая на вопрос корреспондента БИЗНЕСа о перспективах введения свободного рынка сельхозземель, консультант по управлению земресурсами, проекта IFC Сергей Кубах отметил возможность снижения рисков, которыми оперируют оппоненты свободного рынка сельхозземель. Одним из таких путей он назвал постепенное введение свободной торговли землей. «Есть большие массивы земель сельхозназначения в госсобственности. Необходима ее конкурсная продажа. А то эти земли раздают за бесценок по коррупционным схемам», – описал ситуацию специалист. По его мнению конкурсная продажа земель из госсобственности сконцентрирует внимание желающих приобрести угодья, отвлекая от опасного рейдерского пути получения земли. 

Александр Калиберда, заместитель руководителя проекта «USAID Агроинвест» назвал главной целью реформирования аграрной отрасли развитие малого и среднего бизнеса таким образом, чтобы большая часть произведенной добавленной стоимости сельхозпродукции оставалась в Украине. Это означает повышение уровня переработки продукции, развитие внутреннего потребительского рынка, что, в свою очередь, расширит возможности внутреннего инвестирования в аграрный малый и средний бизнес. 



Эксперты-спикеры дискуссионной панели «Аграрно-политический диалог: какая реформа нужна Украине?».



АГРОПОРТ-2015: Экспозиция овощеводов.



 
АГРОПОРТ-2015: Авиация для аграриев.





АГРОПОРТ-2015: современные бороны.



АГРОПОРТ-2015: Кролики это не только... Ну, вы знаете.



АГРОПОРТ-2015: мед.

Константин Макульский текст и фото, БИЗНЕС