Главная / Газета / Своими глазами

Мимо Вены

00:00 | 19.01.2014
Мимо Вены
Автор:

На прошлой неделе, 14-15 января, в Вене (Австрия) состоялся очередной ежегодный Форум Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), организованный Euromoney Conferences (г.Лондон, Великобритания; проведение международных конференций; с 1970 г.). БИЗНЕСу довелось побывать на этом мероприятии.

Ряды поредели

В прежние годы украинский банковский сектор был широко представлен на этом форуме. “В 2008-2009 гг. здесь был весь наш рынок”, — поделился воспоминаниями Вадим Мороховский, председатель правления и совладелец банка “Восток” (г.Днепропетровск; с 2002 г.; 500 чел.), один из немногочисленных украинских банкиров, замеченных в кулуарах конференции.

Завсегдатаи мероприятия рассказывают, что в былые годы Украине даже была посвящена отдельная панельная сессия. Кроме того, регулярно приезжали чиновники от финансового рынка, в частности нынешний министр финансов Юрий Колобов. По словам Сергея Зубро, начальника управления международного финансирования и структурирования транзакций ПУМБа (г.Донецк; с 1993 г.; 3,5 тыс.чел.), которого корреспондент БИЗНЕСа встретил, возвращаясь в Украину по окончании конференции, еще в середине декабря планировалось проведение “украинской панели” и в этом году.

Но, видимо, не сложилось… В результате представителей отечественной финансовой системы можно было пересчитать по пальцам одной руки. Нужно было приложить немало усилий, чтобы отыскать в кулуарах конференции знакомые лица. Из руководителей отечественных банков с западным капиталом был замечен только Стивен Фишер, председатель правления “Ситибанка (Украина)”. Причин такого положения дел, как минимум, две.

Во-первых, сейчас западный капитал массово покидает банковский рынок Украины (см. статью "Иносказательное поражение"). Во-вторых, определяющим фактором стало неподписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС в конце ноября прошлого года (см. статью "Общественно-политические события").

В то же время на Форуме присутствовали финансисты крупных отечественных компаний, которые пока еще привлекают деньги иностранных банков напрямую. Первым мы встретили Виктора Гладкого, бывшего председателя правления Правэкс-Банка, а ныне финансового директора компании “Астарта-Киев” (г.Киев; с 1993 г.; 13 тыс.чел.).

“Это мероприятие — хорошее место встречи с представителями западных банков, финансирование которых привлекают крупные отечественные корпорации”, — отметил бывший банкир.

Для встреч с кредиторами на конференцию прибыл и Василий Даниляк, вице-президент по финансовым и инвестиционным вопросам компании “Галнафтогаз” (г.Львов; сеть заправок “ОККО”; с 1993 г.), которого было нетрудно идентифицировать среди западной публики по телефонному разговору на прекрасном украинском. “А что здесь делать нашим банкирам? У них же нет бизнеса в Европе”, — отметил финансист.

Фавориты

Тем не менее на открытии Форума и первой сессии присутствовали около тысячи делегатов. В зале даже не хватало свободных мест, участники вынуждены были располагаться под стенами по периметру достаточно просторной аудитории. Открыл конференцию Эвальд Новотны, председатель Центробанка Австрии.

В своей презентации он сделал акцент на том, что именно австрийские банки занимают лидирующую позицию по инвестициям в страны ЦВЕ, в том числе и в Украину. Доля австрийцев составляет 20%, на втором месте Италия — 12%. Господин Новотны отметил важность гармонизации регулирования банковского сектора во всем регионе. “В частности, речь идет о расширении надзорных полномочий ЕЦБ на все страны ЕС, а также о проведении панъевропейского стресс-тестирования”, — заявил он.

Спикерами главной сессии Форума также стали высокопоставленные чиновники стран, недавно ставших членами ЕС (Болгария, Румыния, Хорватия) или являющихся кандидатами на вступление (Сербия). Одним из самых колоритных спикеров оказался председатель Банка Литвы Витас Василяускас. Это единственная страна Балтии, которая еще не перешла на евро, но планирует сделать это уже в текущем году.

“Мы верим, что переход на единую евровалюту позволит нам снизить транзакционные расходы и привлекать больше прямых иностранных инвестиций”, — отметил г-н Василяускас. По его словам, у Литвы вряд ли возникнут проблемы с удержанием инфляции на уровне, достаточном для вступления в еврозону. В то же время куда большие опасения у него вызывает необходимость минимизации бюджетного дефицита.

Отцы и дети

Одним из основных событий Форума стала пресс-конференция руководителей итальянской группы UniCredit — лидера среди западных банков, присутствующих в странах ЦВЕ. Второе и третье места делят между собой австрийские Raiffeisen Bank International (RBI) и Erste Bank, который уже не работает в Украине.

Как известно, в последнее время слухи о возможной продаже украинской “дочки” UniCredit нашли подтверждение в заявлениях руководства группы. “Сейчас мы исследуем наличие покупателей на наши украинские активы. Удастся ли нам их найти, посмотрим”, — процитировало агентство Bloomberg Фредерико Гидззони, исполнительного директора UniCredit (г.Милан, Италия; с 1473 г.; 148 тыс.чел.), в начале октября прошлого года.

Неудивительно, что во время пресс-конференции ожидалось заявление о продаже группой украинского банка, однако такового не последовало. Во всяком случае, пока… “Этот вопрос сейчас не на повестке дня. Слухи о продаже украинского банка ходят уже около двух лет, но мы по-прежнему присутствуем на рынке”, — сказал Джанни Франко Папа, руководитель подразделения UniCredit по странам ЦВЕ.

Банкир отметил, что неподписание Соглашения об ассоциации с ЕС привело к дестабилизации ситуации в Украине и создало нежелательные проблемы. Он также подчеркнул, что работу в странах ЦВЕ затрудняют слишком большие различия регуляторных требований к банкам.

Например, резкое ужесточение требований к капиталу банков в Словакии в минувшем году вынудило UniCredit превратить свою словацкую “дочку” из самостоятельного банка в филиал своей же дочерней структуры из Чехии. Надо полагать, что замедление евроинтеграционных процессов в Украине — один из факторов, подталкивающих “западников” к уходу из страны.

По информации источников БИЗНЕСа, недавно Милан посетил потенциальный покупатель украинского UniCredit Bank Николай Лагун, однако предложил итальянцам слишком низкую цену. Участники рынка отмечают, что потенциальную сделку усложняет плохое качество кредитного портфеля украинского UniCredit Bank (бывший Укрсоцбанк).

“Мы рассматривали возможность покупки портфеля кредитов корпоративным клиентам, однако отказались от этого намерения из-за недостаточного покрытия проблемных кредитов резервами”, — рассказал БИЗНЕСу председатель правления крупного украинского банка. Есть мнение, что итальянцам не удастся найти покупателей на украинские активы до тех пор, пока не будет продано самое крупное отечественное финучреждение с западным капиталом — “Райффайзен Банк Аваль”.

Основным претендентом на его покупку считается российская “Альфа-Групп”. “Другое дело, что австрийцы не торопятся покинуть украинский рынок любой ценой”, — пояснил Теймур Багиров, управляющий директор инвестиционной компании “А1” в Украине (г.Москва, входит в “Альфа-Групп”; с 1989 г.). Прояснить ситуацию относительно сделки непосредственно в Вене не удалось.

Дело в том, что Карл Зевельда, президент RBI, буквально в последние дни перед началом мероприятия исчез из списка спикеров пресс-конференции. Его заменил Петер Ленкх, член правления, отвечающий только за корпоративный бизнес группы. Именно он встречал гостей в ходе “коктейльного приема” по окончании работы первого дня Форума. В просторном холле главной венской штаб-квартиры Raiffeisen было не протолкнуться.

Кстати, Украина — не единственная страна ЦВЕ, из которой уходят западные банки. Аналогичная ситуация в Венгрии. В частности, местные журналисты говорят, что RBI ведет переговоры о продаже венгерской “дочки”. По словам Дьордя Матолчи, председателя Нацбанка Венгрии, сейчас 58% банковского сектора контролируют иностранцы. На восьми крупнейших финучреждениях сконцентрировано 70% рынка кредитов страны. При этом половина иностранных банковских игроков могут покинуть страну в ближайшие 6-18 месяцев.

Вторым темпом

Из презентации аналитиков UniCredit следует, что наихудшее качество кредитного портфеля среди стран ЦВЕ — у Румынии. Доля проблемных кредитов на начало 2014 г. там достигает почти 30%. Украина с уровнем “проблемки” в 27% на втором месте. Далее — Венгрия с 19,5%. Итальянцы прогнозируют на текущий год прирост кредитования в Украине в размере 7,8%. Обусловлен он будет преимущественно финансированием корпоративного сектора.

Однако прироста ВВП не ожидается вообще. Кстати, согласно исследованиям, существует явная корреляция между темпами кредитования и динамикой ВВП. Вопрос только в том, что является причиной, а что следствием. Политики и эксперты убеждены, что кредитование обусловливает рост экономики. Банкиры, наоборот, настаивают на том, что первичен именно рост экономики, который затем поддерживается кредитами.

“Первый импульс росту бизнеса обеспечивается за счет собственных средств, и только потом подключается кредитование”, — уверяла Кармелина Карлуззо, заместитель руководителя департамента стратегического анализа UniCredit для стран ЦВЕ. К слову, более высокие темпы роста кредитования, чем в Украине, на ближайшие два года прогнозируются только в России и Турции, которую относят к странам ЦВЕ лишь условно. Более того, по прогнозируемому приросту депозитов Украина — вторая после Турции.

Смена вех

В ходе пресс-конференции активно обсуждалась так называемая “новая модель” банкинга в странах ЦВЕ. Суть в том, что до кризиса основой фондирования дочерних банков являлись средства материнских структур. Таким образом, по региону в целом доля внешних заимствований к декабрю 2008 г. достигла 22%, тогда как доля клиентских депозитов с внутреннего рынка в обязательствах банков едва превышала 50%.

Пять лет спустя ситуация изменилась. Теперь доля депозитов увеличилась до 57%, а внешнего фондирования — уменьшилась до 14%. Необходимость финансирования активных операций преимущественно с внутреннего рынка и является главной особенностью “новой модели”. Мнения банкиров относительно нее расходятся.

Например, Энтони Хассиотис, руководитель международного подразделения Eurobank Group (г.Афины, Греция; с 1990 г.; 24 тыс.чел.; контролирует украинский “Универсал Банк”), уверен, что сокращение внешнего фондирования значительно снижает кредитный потенциал финучреждений: “Компании и население готовы кредитоваться высокими темпами, характерными для докризисных времен, а банки не могут удовлетворить спрос”.

В свою очередь, Петер Ленкх считает, что банки не могут кредитовать докризисными темпами, поскольку компании часто оказываются закредитованными и недостаточно капитализированными. В таких условиях для фондирования кредитных операций вполне достаточно внутренних депозитов.

Спешите медленно

Показательно, что российские журналисты, присутствовавшие на пресс-конференции UniCredit, задавали больше вопросов об Украине, чем о России. Кстати, Форум в целом по-прежнему активно посещают не только представители стран ЦВЕ, определившихся со своей европейской перспективой, но и делегаты из РФ.

Это неудивительно, ведь после покупки Сбербанком России Volksbanken Inernational российский гигант в лице Sberbank Europe AG стал одним из самых заметных игроков в регионе. Одна из основных сессий называлась “Россия и СНГ”. Правда, все свелось к дискуссии о ситуации в России и Казахстане. Когда модератор предложил присутствующим в полупустом зале задать вопросы, желающих не оказалось. Даже коллегам из России на этот раз все было понятно.

БИЗНЕС решил воспользоваться ситуацией, подняв украинский вопрос о том, как неподписание Соглашения об ассоциации с ЕС повлияет на инвестиционные перспективы страны. Может, Украину в Европе уже списали со счетов? Главный экономист инвестиционной компании East Capital (г.Стокгольм, Швеция; с 1997 г.; активы в управлении $3,5 трлн) Маркус Сведберг напомнил, что компания располагает офисом в Украине.

“Мы разочарованы динамикой финансового рынка. В 2013 г. украинский фондовый рынок по темпам падения оказался на втором месте после Турции”, — сказал г-н Сведберг (об отечественном фондовом рынке). Он также отметил нехватку фундаментальных реформ. Руководитель Ситибанка в Западной Европе Зденек Турек заявил: “Украина слишком большая, чтобы быть списанной со счетов с точки зрения как экономики, так и политики”.

Что касается последних событий, то участники дискуссии признали: Россия оказалась политически умнее ЕС. Главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф считает, что необходимо заключить соглашение, которое позволит сбалансировать влияние на Украину таких “полюсов”, как ЕС и Россия. И вообще, по мнению ряда европейских финансистов, мы должны извлекать выгоды из такого экономико-географического положения, а не страдать от него.

“Возможность играть роль этакого моста между Европой и Россией — это преимущество, а не недостаток”, — заявил Маркус Сведберг. В качестве достаточно успешных примеров такого лавирования эксперты назвали Турцию и Казахстан. Украинский вопрос еще раз всплыл в самом конце Форума, в ходе сессии под названием “Смотрим в 2025”.

Когда модератор попросил участников назвать страны, которые могут по-хорошему “выстрелить” через 10 лет, прозвучало три варианта — Россия, Сербия и Украина. Примечательно, что свой голос за нашу страну отдал заместитель главного экономиста RBI Валентин Хофштедтер.