Иностранцы едут в Украину изучать медицину и экономику

30.06.2015 - 11:05
Иностранцы едут в Украину изучать медицину и экономику

Среди иностранных студентов доминируют выходцы из бывшего СССР

Украина продолжает приковывать к себе внимание молодых людей из развивающихся стран, ищущих недорогое образование, которое было бы при этом лучшего качества, чем в их родных странах.

На сегодня в Украине высшее образование получают более 63 тысячи иностранцев. Около половины из них – выходцы из стран бывшего СССР: 20% - из Туркменистана, 16% - из Азербайджана. Существенное количество студентов приезжает из Индии – 7% от общего числа. Им вполне по карману и стоимость обучения, и цена проживания в Украине.

Однако украинские преподаватели жалуются, что иностранных студентов волнует не столько качество образования, сколько получение диплома. «На обучение в Украине в основном их (студентов из-за границы) мотивирует желание получить «корочку», не прикладывая усилий», – жалуется Оксана Калита, доцент-филолог Национального педагогического университета им. Драгоманова. По ее словам, украинской системе образования стоит переориентироваться с продажи дипломов на продажу образования.

Наиболее популярное образовательное направление среди иностранных студентов – медицина, ее выбирают 31% учащихся с заграничным паспортом, по данным Украинского государственного центра международного образования. Экономику изучают 24%.

Среди учебных заведений, где больше всего иностранцев, выделяются Харьковский национальный университет им. Каразина, Харьковский национальный медицинский университет, Одесский национальный медицинский университет. Если говорить в разрезе городов, то 35% студентов из-за рубежа выбирают Харьков, 23% - Киев, 11% - Одессу. В этом есть логика: учиться в столичном Киеве престижно, но стоимость обучения и проживания здесь выше, чем в других городах.

Около 98% иностранных студентов учатся в Украине на контрактной форме, остальные попадают в украинские университеты по различным программам обмена. Год обучения на бакалаврской программе экономического факультета Харьковского университета им. Каразина обойдется иностранцу в 48 тысяч гривен, что на 10 тысяч гривен дешевле, чем, например, в Польском экономическом университете в Кракове.

Юдит Чани, венгерка, изучавшая украинский язык в Сегедском университете, хотела бы приехать на учебу в Украине и сделала бы это, будь она дешевле. «Стипендий или учебных программ для венгров я не нашла, хотя ищу уже несколько лет», - сетует она. А студенческих сбережений даже на относительно недорогое украинское образование ей не хватает.

С 2011 года количество студентов-иностранцев в украинских высших школах росло, но в 2014-2015 учебном году упало почти на 10% из-за военных действий на Донбассе, отмечает Егор Стадный, эксперт по образованию центра CEDOS.

Основная сложность для иностранцев заключается в языке обучения, ведь воспринимать занятия на украинском или русском языках многим сложно. «Существует языковая проблема. Украинским университетам не хватает англоязычных преподавателей», – подчеркивает Стадный.

Согласно данным Украинского государственного центра международного образования, около 57% образовательного процесса проходит для иностранцев на русском языке и только около 26% – на английском. По этой причине в Украину едут учиться в основном из стран бывшего СССР. Увеличение количества предметов, читаемых на английском языке, могло бы привлечь больше студентов из других стран.

Большинство университетов разрабатывают подготовительные курсы для иностранцев, отдельное внимание уделяя украинскому языку. Однако подобные курсы могут позволить себе не все иностранные абитуриенты. Так, год обучения на экономическом подготовительном факультете в Национальном педагогическом университете им. Драгоманова стоит около 21 тысячи гривен, Киевском университете им. Шевченко – 37 тысяч гривен, Национальном авиационном университете – 44 тысячи гривен. После прохождения этих курсов абитуриенты получают шанс стать полноценными студентами.

Преподаватели также говорят о том, что иногда студенты-иностранцы не могут справиться с объемом материала и скоростью украинских преподавателей. Стадный из CEDOS говорит о большой нехватке преподавателей хорошего уровня и взяточничестве.

В учебных заведениях иностранцы делятся на два типа. Первые – стажеры, изучающие преимущественно украинский язык. Цель визита в Украину эти студенты видят в погружении в языковую среду и общении с носителями языка. Стажеры – частые гости занятий также по украинской литературе и истории. Ко второму типу студентов-иностранцев зачисляют тех, кто получает в Украине высшее образование.

После окончания украинских учебных заведений некоторые иностранцы пытаются поступить в западно-европейские или американские школы, но многие возвращаются домой, где проходят процедуру признания украинских дипломов.